Rīgas ūdens повышает тарифы: когда и на сколько

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Предприятие Rīgas ūdens указывает, что необходимость изменения тарифов связана с ростом затрат на электроэнергию, теплоэнергию, газ и других эксплуатационных расходов
РИГА, 8 янв — Sputnik. В связи с ростом цен на энергоресурсы планируется повышение тарифов на услуги предприятия Rīgas ūdens, сообщается на его сайте.
Rīgas ūdens подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) расчеты, которые предусматривают рост тарифа до 2,38 евро за кубометр, сейчас тариф составляет 1,92 евро.
Девочка возле батареи у себя дома - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
В Олайне тариф на теплоэнергию вырос на 172%, в Карсаве - снизился: сколько теперь платить
Планируется, что тариф на водоснабжение увеличится на 20% - с 0,85 евро за кубометр до 1,02 евро, на услуги канализации - с 0,74 евро до 0,93 евро (+25,68%), на очистку сточных вод - с 0,33 евро до 0,43 евро (+30,3%).
Если КРОУ утвердит новые тарифы, они могут вступить в силу с 1 мая 2022 года.
В последние месяцы цены на газ и электроэнергию в Европе и Балтии бьют рекорды.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Расстались с РФ, чтобы мерзнуть и на всем экономить? Пушков о евроинтеграции Латвии
Рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Вдвое стоимость выросла уже в декабре. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов - с 1996 года - в Европе не было.
Рост цен на газ - в числе причин подорожания электроэнергии, но это не единственный фактор. Из-за жесткой климатической политики ЕС дорожают квоты на выбросы СО2, что также удорожает электроэнергию, производимую в том числе на газовых и угольных ТЭЦ. Кроме того, сказались и особенности погоды: Балтии и Скандинавии летом и осенью не везло с дождями, вследствие чего сильно снизилась генерация на ГЭС. На эти проблемы накладывается общий дефицит генерирующих энергию мощностей в Литве и Эстонии и ограниченная пропускная способность кабелей, соединяющих Балтию с северными странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала