Маленькие магазины станут раем для бомжей?

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПроизводство стеклянной тары
Производство стеклянной тары - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Пока правительство Латвии, опасаясь нового штамма коронавируса, решило продлить чрезвычайное положение до конца февраля, уже с 1 февраля свои коррективы в эпидемиологический порядок начнут вносить собиратели бутылок, так как начнет действовать система депозитной тары
РИГА, 7 янв — Sputnik. Система депозита тары для напитков начнет работать с 1 февраля 2022 года. В пунктах сбора будут приниматься все виды жестяных банок, PET-бутылки и стеклотара от безалкогольных напитков, пива, сидра и легких алкогольных напитков.
Крупные магазины и торговые сети обязательные договоры с оператором депозитной тары уже заключили и ждут установки тароматов, которая обещана в течение шести месяцев. Тем временем большинство маленьких магазинов в ужасе от предъявляемых требований и отчаянно борются с тем, что в обязательном порядке должны заключать договоры с ООО Depozīta iepakojuma operators, пишет Bb.lv.
Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2021
Сыграли в бутылочку: лоббисты проиграли пунктам приема стеклотары в Латвии
Ранее сообщалось, что Depozīta iepakojuma operators заключила договор с Tomra Collection Latvia, латвийской "дочкой" норвежской компании Tomra Systems о поставке в Латвию оборудования для приема пластиковой тары.
Но на данный момент одним из главных разногласий является то, что части работающих в "красном" режиме магазинов в обязательном порядке придется принимать пустую тару вручную. По мнению оператора, они не квалифицируются для установки таромата из-за недостаточного объема тары. Освобождены от обязательного требования принимать пустую тару только совсем маленькие магазины, у которых торговая площадь меньше 60 квадратных метров (или 300 квадратных метров в больших городах).
"Я в магазине продаю колбасу и хлеб, а теперь придется там же рядом принимать и хранить собранные по грязным канавам бутылки, которые будут приносить обмочившиеся бездомные", - возмущен Модрис Зукулис, которому принадлежат три продуктовых магазина за пределами больших городов.
Договор с ООО Depozīta iepakojuma operators владелец магазинов еще не заключил. "В наши аргументы никто даже не хочет вникать", - говорит Зукулис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала