Сыграли в бутылочку: лоббисты проиграли пунктам приема стеклотары в Латвии

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЦех розлива на пивоваренном заводе
Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия
В коронавирусном угаре почти незамеченной осталась важная новость - подписан последний договор о введении в стране депозитной системы для упаковки из-под напитков; Латвия сделала еще один шаг в сторону цивилизованного мира, заодно и государство станет немного чище

РИГА, 24 янв — Sputnik. На днях Государственная служба окружающей среды подписала договор о введении депозитной системы упаковки из-под напитков с фирмой Depozita iepakojuma operators, пишет Bb.lv. Договор предусматривает введение системы с февраля будущего года. Раньше кто только не пытался вставить палку в колеса этой идее. Поэтому только с подписанием последней официальной бумаги можно с уверенностью сказать: свершилось!

Несите ваши баночки

Система будет функционировать примерно так. К стоимости товара в упаковке - банке, бутылке, пластику - добавляется энная сумма. Согласно последним обнародованным цифрам, речь может идти о 11,2-14,4 евроцента. Из этих денег можно будет вернуть 10 евроцентов, принеся обратно в магазин тару и поместив ее в специальное устройство – "таромат". Бросил в указанное отверстие бутылочку - получи на руки чек, отоварить который можно в этом же магазине. У населения будет и возможность просто получить деньги, если товары в данный момент не нужны.

Приниматься будут все виды жестяных банок, PET-бутылки, то есть пластиковые, а также стеклотара от безалкогольных напитков, пива, сидра и легких алкогольных напитков. Со временем в систему можно будет включить и другие виды упаковки.

Прием тары по всей стране

До конца января этого года оператор депозитной системы должен будет подать детальный план введения системы, предусматривающий заключение договоров с предприятиями розничной торговли.

Овощной павильон рынка в Риге - Sputnik Латвия
Овощи со скидкой и прием стеклотары: как народ сумел повлиять на власть в Латвии

Согласно уже озвученным планам, в Латвии будет оборудовано 1500 пунктов приема тары, в том числе 700 автоматов, которые смогут принимать по крайней мере 3000 единиц упаковки в месяц. На остальных 800 пунктах тара будет приниматься вручную.

В феврале планируется начать конкурс на закупку автоматов, в котором смогут участвовать и международные компании. Строительство центра сортировки обойдется в сумму примерно до 4-4,5 млн евро, а автоматы - в 20-25 млн евро.

Никто не жалуется

Как видим, сбор тары - дело недешевое. Но в тех странах, где система введена, никто на нее не жалуется. Так, в Германии возврат потребительской тары составляет 100%, в Литве уже через полгода после внедрения депозитной системы на вторичную переработку вернулось 80% стеклянной, пластиковой и бумажной упаковки, хотя предполагалось, что вернется около 50%.

Депозитная система давно действует в Эстонии, и жители Латвии (те, что живут рядом с границей), купившие в соседней стране напитки, охотно тару возвращают за деньги. Все-таки 10 евроцентов за бутылку это не те жалкие 2-4 евроцента, которые дают сейчас в Латвии в небольшом числе пунктов по приему тары.

Сбор и переработка вторсырья означает уменьшение отходов, которые идут на захоронение, и удешевление производства - сделать новую бутылку или банку из вторсырья менее затратно. Само собой, улучшится и экология - всем известно, какую беду для окружающей среды представляют пластиковые и стеклянные бутылки. Последние, впрочем, в Латвии худо-бедно собирают наши санитары леса - лица без определенного места жительства. Но с пластиком у нас просто беда.

Зачем платить больше

В Латвии внедрение системы шло с большим трудом и с громким скрипом. Бизнес не желал вкладывать в сбор тары немалые деньги, а на уровне политики у отрицателей пользы вторичной переработки отходов было мощное лобби. Латвийский союз "зеленых" и крестьян всячески тормозил введение системы. Несмешной и чисто латвийский парадокс – "зеленые" против сбора мусора. Только после ухода ЛЗК в оппозицию нужный для введения системы закон получил дальнейший ход и довольно быстро был одобрен большинством парламента.

Ранее в дело шли даже опросы общественного мнения - дескать, население не хочет сдавать бутылки. Якобы заплатит человек на 10 центов больше за бутылку молока, а тару потом сдать поленится и из-за этого понесет убытки. Но на самом деле никто не ленится. В свое время эстонские СМИ устали рассказывать о жителях Латвии, сдающих латвийскую тару в эстонских приграничных магазинах. Эстонцы были даже вынуждены начать наносить на свои бутылки специальные метки, без которых деньги таромат не выдает. Теперь получить деньги в эстонском таромате можно только за упаковку, произведенную в Эстонии. Вероятно, такой порядок будет введен и в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский