"Казахстан проспал нападение террористов": Токаев выступил с третьим обращением

© Sputnik / Абзал Калиев / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Подготовкой и руководством боевиков в Казахстане занимался единый командный пункт, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
РИГА, 7 янв — Sputnik. Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что стране пришлось иметь дело с местными и иностранными бандитами и террористами, подготовкой и руководством боевиков занимался единый командный пункт. Еще предстоит выяснить, почему государство "проспало" подпольную подготовку терактов.
В пятницу, 7 января, Токаев выступил с третьим с начала беспорядков в стране обращением. Его выступление транслировал телеканал "Хабар 24".
Президент заявил, что стране пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. "Именно с бандитами-террористами. Поэтому их нужно уничтожать", - сказал Токаев.
Сейчас личности террористов устанавливаются, выясняется их "принадлежность к экстремистским организациям". Токаев отметил, что иностранцам за преступные действия платили.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане стабилизировалась, главный очаг сопротивления боевиков - в Алма-Ате
Глава государства также сообщил, что отдал приказ открывать огонь без предупреждения в связи с последними беспорядками. "Правоохранительным органам и армии мной дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения", - сказал Токаев.
По словам президента, задержанные в ходе беспорядков будут привлечены "к строжайшей уголовной ответственности", для этого была создана специальная межведомственная группа. "Обещаю нашим гражданам, что все эти лица будут привлечены к строжайшей уголовной ответственности", - заявил президент.
Токаев заявил, что "государство проспало" нападение террористов и предстоит выяснить, как это было допущено.
"Критически важно понять, почему государство проспало подпольную подготовку терактов, спящих ячеек боевиков", - отметил президент в обращении к народу страны.
Токаев подчеркнул, что в Алма-Ате совершали нападения порядка 20 тысяч бандитов. "Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость", - добавил он.
Пресс-секретарь ОДКБ разъяснил задачу миротворческих сил организации в Казахстане - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Видео
Пресс-секретарь ОДКБ разъяснил задачу миротворческих сил организации в Казахстане
Токаев сообщил, что помимо боевиков действовали "натренированные на идеологические диверсии" и "способные на манипуляции настроениями людей" специалисты, которые умело используют информационное пространство, распространяя ложные данные. "Похоже, что их подготовкой и руководством занимался единый командный пункт", - отметил Токаев.
Он отметил, что боевики еще не сложили оружие, и операция против них продолжается, призвал всех жителей сообщать в правоохранительные органы о подозрительной активности.
"Контртеррористическая операция продолжается. Боевики не сложили оружие, продолжают совершать преступления или готовиться к ним. Борьбу с ними нужно довести до конца. Кто не сдастся - будет уничтожен", - заявил Токаев.
По его словам, введенный им режим ЧП в стране дает результаты, постепенно он будет сниматься в регионах, где стабилизировалась ситуация. "Вчера ситуация в городах Алматы, Актобе и Алматинской области стабилизировалась. Введение режима чрезвычайного положения дает свои результаты. По всей стране восстанавливается конституционная законность", - сказал Токаев.
Президент выразил соболезнования всем, кото потерял близких во время беспорядков.
"От рук бандитов пострадали не только административные здания, но и личное имущество мирных жителей, не говорят уже о здоровье и жизни сотен гражданских лиц и военнослужащих. Я выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших", - сказал Токаев.
Президент также поблагодарил тех, кто вышел выразить протест в мирной форме и заверил, что такие требования были властью услышаны, президент намерен предложить план реформ и конкретные шаги их реализации.
Президент также поблагодарил глав стран ОДКБ за поддержку Казахстана и решение отправить миротворцев. "Хотел бы высказать искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана... высказываю также благодарность председателю Китайской Народной Республики, президентам Узбекистана, Турции, руководителям ООН и других международных организаций за слова поддержки", - заявил президент.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Константин Затулин о протестах в Казахстане и позиции Запада: похмелье после битвы
Особые слова благодарности Токаев адресовал президенту РФ Владимиру Путину. "Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно, а главное по товарищески тепло отреагировал на мое обращение", - заявил Токаев.
Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алматинской областях, в Алматы и Астане и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана.
Также Токаев отстранил с поста главы Совбеза республики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала