Ситуация в Казахстане стабилизировалась, главный очаг сопротивления боевиков - в Алма-Ате

© Sputnik / Камшат Абдирайым / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Властям удалось восстановить правопорядок в республике, но террористы еще оказывают ожесточенное сопротивление в Алма-Ате
РИГА, 7 янв — Sputnik. Протесты в Казахстане сначала носили мирный характер, однако потом толпу возглавили бандиты и террористы с оружием. "Захватчики" действовали профессионально, вероятно, использовали собственную связь, были попытки выйти в телеэфир. Со стороны террористов действовали снайперы со специальными винтовками, заявили в администрации президента, передает Sputnik Казахстан.
Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев в эфире телеканала "Хабар 24" рассказал, как развивались события с 2 января. По его словам, поначалу митинги носили мирный характер, но потом голоса протестующих затонули в призывах провокаторов к насилию". "Толпу возглавили бандиты и террористы с оружием", - сказал Абаев.
По его словам, "захватчики" действовали профессионально. Они предприняли нескоько попыток выйти в эфир национального телевидения. "На всех захваченных объектах устанавливались баррикады и блокпосты. Со стороны террористов "действовали снайперы со специальными винтовками", - сказал Абаев. Также он отметил, что, по всей видимости, террористами использовалась собственная связь.
"Бандиты занимались мародерством, а вторая организованная группа террористов осуществляла точечные нападения на оружейные магазины", - заявил Абаев.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Константин Затулин о протестах в Казахстане и позиции Запада: похмелье после битвы
Он отметил, что сейчас правопорядок установлен во всех регионах республики, многие боевики задержаны или ликвидированы, их личности устанавливаются, прорабатываются различные версии их принадлежности к экстремистским организациям. Также ведется поиск "остатков" бандитов.
По периметру столицы Казахстана выставлено шесть блокпостов: по направлениям городов Караганды, Косшы, Кокшетау, Павлодара, поселков Коргалжын и Астраханка, ситуация в городе находится под контролем, сообщил начальник департамента полиции Ержан Саденов вечером 6 января. По всей территории Казахстана правоохранительные органы Казахстана выставили 70 круглосуточных блокпостов.
По данным МВД республики, все акиматы и отделения полиции освобождены от протестующих и взяты под охрану. Однако террористы оказывают сопротивление – в частности в Алма-Ате, там до сих пор не стихает стрельба в районе площади Республики, изредка стрельбы слышна и в других районах города, есть погибшие. Участники беспорядков забаррикадировались в здании телеканала "Мир" в Алма-Ате, позже телекомпания сообщила, что в офисе начался пожар.
"Все здания госорганов под контролем. Вместе с тем террористы и их бандитские группировки оказывают ожесточенное сопротивление. (…) Антитеррористическая операция продолжается по плану. Призываем всех алмаатинцев проявлять осторожность в условиях зачистки террористов и бандформирований", - заявил комендант города генерал Канат Таймерденов в пятницу утром.
Также сообщалось, что ночью протестующие в Алма-Ате попытались захватить Академию погранслужбы Комитета национальной безопасности (КНБ) республики, однако атаку удалось отразить.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что контртеррористические операции продолжатся до полного уничтожения боевиков. "Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков", - сказал Токаев утром 7 января на заседании контртеррористического штаба с участием руководства администрации президента, Совета безопасности, силовых структур.
По данным местных СМИ, которые ссылаются на информацию МВД, в Казахстане задержали более 3 тысяч человек, 26 вооруженных преступников уничтожено, еще 18 преступников ранены.
По данным Абаева, всего в ходе беспорядков убиты 18 сотрудников органов правопорядка. "Известен как минимум один случай, когда обезглавили молодого курсанта", - добавил Абаев.
В свою очередь, в Нацгвардии сообщили, что в ходе массовых беспорядков получили ранения 216 военнослужащих, все они находятся на лечении. Повреждено около 50 единиц военной техники, восемь из них не подлежат восстановлению.
Миротворческий контингент стран ОДКБ в Казахстане не участвует в боевых операциях, он отвечает за прикрытие и охрану государственных объектов. "Миссия является миротворческой. Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях, не занимаются ликвидацией боевиков", - сказал Абаев.
Отправка российской части миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
ОДКБ проходит боевое крещение в Казахстане
По его словам, боевую часть операции по зачистке Алма-Аты от террористов 6 января осуществляли силы подразделений спецслужб Казахстана "Арыстан", "Арлан", "Беркут", а также министерства обороны.
Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алма-Атинской областях, в Алма-Ате и Астане и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана.
Также Токаев отстранил от должности главы Совбеза республики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала