Миллиарды на дне. Почему Латвия никак не доберется до своей нефти

© Foto : CipiotaНефтяная буровая платформа
Нефтяная буровая платформа - Sputnik Латвия
Подписаться
Крупнейшим игроком, добывающим нефть в Балтийском море, на сегодняшний день является Россия, в Латвии разведкой и нефтедобычей занимается только одна компания BOM — в Гудениекской волости

РИГА, 23 июл — Sputnik. Несмотря на то что Балтика не так богата нефтяными месторождениями, как соседствующее с ней Северное море, интерес к запасам этого вида сырья у сопредельных государств очень высок. В первую очередь это касается Швеции, Польши, России, Литвы и Латвии. Газета "БИЗНЕС Сегодня" выяснила, кто и как сегодня добывает нефть на Балтике и что происходит в нашей стране с черным золотом.

Нефть поссорила соседей

Латвия, Литва и Эстония самостоятельно не ведут добычу нефти на своих прибрежных территориях. При этом Таллин вовсе не имеет разведанных запасов, в то время как Рига и Вильнюс по сей день спорят о принадлежности крупного нефтяного месторождения E24, которое находится на стыке морских границ двух государств. Запасы углеводородов на нем оцениваются в 8 миллионов тонн, из которых возможно извлечь 2–3 миллиона тонн.

Балтийское море - Sputnik Латвия
Виновата нефть: у Латвии нет договора о морской границе с Литвой

Именно это месторождение стало причиной отсутствия по сей день договора о морской границе между Латвией и Литвой. Балтийские "сестры" — единственные члены ЕС, которые до сих пор не имеют соглашения по четко зафиксированной морской границе друг с другом. Рига и Вильнюс не могут договориться в течение 20 лет.

Вопрос о морской границе между Латвией и Литвой возник сразу после распада Советского Союза. В 1993 году Латвия объявила о намерениях приступить к разведке и добыче нефти на участке шельфа Балтийского моря. Литва, не желая оставаться в стороне, предъявила свои претензии на данный участок, богатый углеводородами.

В мае 1995 года Латвия выступила с предложением проложить границу по "средней линии". Однако литовское правительство отвергло его, поскольку такой вариант разделения предполагал, что месторождение нефти полностью оказалось бы на морской территории Латвии. Со своей стороны, Вильнюс предлагал морскую границу по прямой линии от сухопутной границы двух государств до точки соприкосновения с экономической зоной Швеции. Но Рига продолжала отстаивать свое право на нефтяное месторождение в Балтийском море.

В конце 1995 года латвийское правительство заключило соглашение с международным консорциумом Amoco/Opab о проведении нефтеразведки в регионе и добыче нефти. В случае нахождения добываемой нефти Латвии, согласно договору, отходило 10% от добычи. Условием выполнения соглашения являлось решение территориального спора с Литвой. Однако к установленному договором сроку государства так и не смогли договориться о морской границе.

А баррель и ныне там

После продолжительных переговоров в июле 1999 года Латвия и Литва подписали "Соглашение об определении морской границы, закрытой экономической зоны и континентального шельфа Балтийского моря". Новый проект договора был подобен тому, который ранее поддерживала Литва — прямая линия от границы двух стран до точки соприкосновения со шведской экономической зоной. Соглашение также регламентировало разведку и добычу природных ресурсов в территориальных водах.

Нефтяная платформа Приразломная - Sputnik Латвия
"Лукойл" начинает добычу нефти на новом участке шельфа Балтики

Однако, несмотря на то, что документ четко обозначил латвийско-литовскую морскую границу, он не вносил ясности в вопрос принадлежности нефтяных залежей, которые находятся прямо на разделительной линии. Что и стало препятствием для окончательного утверждения документа.

С 1999 года решение вопроса о морской границе было заморожено. Латвия и Литва продолжают придерживаться своих позиций. Вопрос о разделе территориальных вод регулярно обсуждается в рамках межправительственной рабочей группы, однако никакого прогресса по сей день не наблюдается. Один из компромиссных вариантов, который предлагает Рига, — ратификация соглашений об экономическом сотрудничестве на шельфе и морской границе единым пакетом. Однако Литву это не устраивает, она заинтересована во вступлении в силу соглашения, подписанного в Паланге в 99-м году.

Пока мы спим

Пока Латвия и Литва бездействуют, международные нефтяные компании не сидят сложа руки. Большой интерес к межграничным залежам нефти проявляют шведские гиганты. Еще в 2002 году консорциум Svenska Petroleum Exploration приобрел 90% лицензии на разработку месторождения E24, однако в связи с морским приграничным спором разведка запасов углеводородов затягивается.

В 2015 году другая шведская компания, Gripen Oil & Gas AB, получила четыре лицензии на добычу латвийской нефти в Балтийском море, залежи которой расположены недалеко от российского континентального шельфа Калининградской области. Потенциально эти месторождения могут содержать 20–60 миллионов тонн нефти.

В самой же Швеции практически нет своих запасов нефти и газа. Небольшие нефтяные месторождения были обнаружены в районе острова Готланд и прилегающей акватории Балтийского моря, однако добыча черного золота в этих местах экономически нецелесообразна.

В позе лотоса

Еще один потенциальный претендент на "литовско-латвийскую" нефть — Польша. Правда, поляки стараются громко не заявлять о своих намерениях. На континентальном шельфе Польши также находится ряд нефтяных месторождений, правда, небогатых. Поэтому на сопредельные морские территории Балтийского моря Варшава смотрит вожделенно.

Рижский залив, Саланцрива - Sputnik Латвия
"Не дай бог, катастрофа в Рижском заливе": эксперт о добыче нефти в Латвии

Разведка нефти в польской экономической зоне Балтики началась в 1975 году. Тогда была создана нефтяная компания Petrobaltic, ныне известная как Lotos Petrobaltic, которая имеет монополию на добычу сырой нефти на польской акватории Балтийского моря. Компания открыла три нефтяных месторождения — B3 (в 1981 году), B8 (в 1983 году) и B24 (в 1996 году). А в 2000-х годах были разведаны еще два нефтегазовых месторождения — B4 и B6. Но на сегодняшний день добыча черного золота, как, собственно, и природного газа, ведется лишь на B3 и B8.

Нефтегазовое месторождение B8 находится в 70 километрах на север от польского прибрежного города Ястарня. Его запасы оцениваются в 3,5 миллиона тонн. Впервые черное золото из скважин B8 добыли в 2015 году. Три скважины планируется эксплуатировать 10 лет. Извлеченная нефть транспортируется на 35 километров по трубопроводу к месторождению B3, запасы которого значительно скромнее B8. Уже оттуда углеводороды с обеих точек при помощи танкеров доставляются на материк.

Ежегодно польская Lotos Petrobaltic извлекает 250 тысяч тонн сырой нефти, что делает месторождение B8 третьим по количеству добываемой нефти среди всех остальных польских нефтяных скважин как на море, так и на суше. Скоро компания собирается ввести в эксплуатацию месторождения B4/B6.

Крупнейшим игроком, добывающим нефть в Балтийском море, на сегодняшний день является Россия. В ее ведении находится самое богатое месторождение на Балтике — D6 ("Кравцовское"). Оно было открыто еще в 1983 году. Расположено неподалеку от Куршского залива, в 22,5 километра от Калининградской области. В недрах содержится 21,5 миллиона тонн черного золота, из которых 9,1 миллиона тонн — извлекаемые запасы.

Другие государства Балтийского региона — Германия, Дания и Финляндия — не осуществляют добычу нефти на Балтике. Финляндия все требуемые ей углеводороды импортирует.

И все-таки она есть

Но вернемся в Латвию. О том, что в нашей стране нефть есть, известно еще с 1960-х годов, именно тогда проходили геологоразведочные работы под руководством Астрида Фрейманиса, в свое время возглавлявшего геологический департамент Латвии. Он утверждал: перспективная зона нефтедобычи в Латвии небольшой полосой уходит от Кулдиги в море, и качество нашей нефти близко к марке Brent, добываемой норвежцами в Северном море. Эта нефть считается эталоном – по своему составу она хороша для нефтехимии, парфюмерной промышленности и производства масел.

Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм - Sputnik Латвия
Рейрс: было бы неплохо, если бы в Латвии обнаружили запасы нефти

В то время как советские геологи изучали латвийские недра, в Курземе было пробурено около 50 скважин, из которых для промышленной добычи подходила всего одна. По подсчетам, там находится до миллиона баррелей нефти. Если говорить о морских запасах, их поиск производился в 1975–1980 гг. Геологоразведчики успели пробурить 28 скважин. Тогда было обнаружено 8 нефтяных и газовых месторождений. По некоторым оценкам, на дне Балтийского моря залегает около 250 миллионов баррелей нефти общей стоимостью в 6 миллиардов долларов.

В 2017 году Министерство экономики Латвии объявляло открытый конкурс в области исследования и добычи углеводородов в территориальных морских водах, в нем могли принять участие и получить лицензию как латвийские, так и иностранные юридические компании. На тендер выставлялся участок латвийских территориальных вод вблизи побережья Курземе площадью в 31,62 квадратных километра, признанный перспективным в плане нефтедобычи. По оценке Государственной геологической службы, запасы углеводородов здесь оцениваются 27-110 миллионов баррелей. А ожидаемые запасы составляют 58 миллионов баррелей. Победитель — компания Baltic Oil Management (BOM) — получила лицензию сроком до 30 лет, в том числе на проведение исследований — сроком до 10 лет.

К слову, в реальности в Латвии занимается разведкой и нефтедобычей только одна, вышеупомянутая компания BOM — в Гудениекской волости (Кулдигский край). В этих местах бурение начинал известный бизнесмен Петерис Шмидре, его фирме Alina принадлежала скважина глубиной 983 метра, в 2009 году этот бизнес он передал своим партнерам. Бурильная установка в Гудениеки — одна из самых мощных в Балтии. Тем не менее назвать добываемые объемы промышленными нельзя.

Лента новостей
0