Участники благотворительного марафона потребовали поддержки у властей

© Sputnik / Sergey MelkonovИнвалид в коляске
Инвалид в коляске - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
В этом году на установку пандусов и подъемников в Латвии собрали почти полмиллиона евро, однако участники благотворительного марафона уверены - проблему доступной среды должно решать государство
РИГА, 31 дек — Sputnik. Люди с функциональными нарушениями в Латвии должны получить возможность вести нормальную жизнь, заявили участники рождественского благотворительного радиомарафона в дискуссии на Latvijas Radio.
Благотворительный марафон Dod pieci!/"Дай пять!" стартовал 17 декабря в 12:00. До позднего вечера 23 декабря, на протяжении 154 часов, или шести с половиной суток, в специальной стеклянной студии на Домской площади диджеи Латвийского радио ставили в прямом эфире песни в обмен на пожертвования. В этом году марафон собрал 470 078 евро — это новый рекорд благотворительной акции.
Средства, пожертвованные во время марафона, будут направлены на установку пандусов и подъемников, улучшение жилищных условий и другие нужды, связанные с усовершенствованием доступности среды и инфраструктуры.
Инвалидная коляска на пляже - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Как люди с ограниченными возможностями купаются в море в Латвии
Руководитель общества инвалидов и их друзей Apeirons Иварс Балодис рассказал, что в ходе акции ощущалась большая отзывчивость общества. В адресованных Apeirons письмах студенты строительных специальностей писали, что никогда не допустят строительства зданий, в которые не могут попасть все люди. Это показывает, что людей с функциональными нарушениями не останутся наедине со своими сложностями, считает Балодис.
После завершения марафона президенту , премьер-министру и другим министрам, ответственным комиссиям Сейма, руководителям самоуправлений, редакциям масс-медиа, Союзу свободных профсоюзов, организациям предпринимателей и работодателей было направлено открытое письмо с призывом решить вопрос приспособления окружающей среды к нуждам людей с инвалидностью.
Всего в списке более чем 20 пунктов. К примеру, указывается, что до 2025 года следуют обеспечить доступность всех зданий, в которых работают государственные и муниципальные учреждения, для людей, которые имеют трудности с передвижением.
Не должно возникать таких ситуаций, когда ребенок с проблемами передвижения не ходит в школу, потому что попросту не может туда попасть. Или когда ребенок не посещает школу из-за проблем со зрением: сам разобрать текст не может, а учителя не обучены с такими учениками заниматься.
Женщина-инвалид просит милостыню в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Доступные "со звездочкой": Латвия не обеспечивает инвалидам образование
В письме также указывается на необходимость повысить плату за труд ассистентов и сделать их услуги более доступными.
Еще один из пунктов — призыв обеспечить всем желающим бесплатное обучение языку жестов. Было бы очень хорошо, если бы в моменты телеобращений первых лиц государства к нации рядом стоял сурдопереводчик, отметила вице-президент Общества неслышащих Бригита Лазда. В Литве такое правило уже действует, и ничто не мешает ввести его и в Латвии.
Согласно исследованию, проведенному министерством благосостояния, людям с ограниченными возможностями доступны только 7% публичных мест в Латвии.
В 2020 году примерно 29% живущих в ЕС людей с инвалидностью старше 16 лет были подвержены риску бедности или социальной отверженности. Среди людей без инвалидности таких было только 19%. В странах Балтии эта доля еще выше: в Эстонии 40,4%, в Латвии 39,3%, в Литве 38,7%.
По результатам опроса руководителей предприятий, проведенного Фондом общественной интеграции и аналитической компанией Kantar TNS в 2017 году, меньше половины работодателей Латвии готовы принимать на работу инвалидов и людей с хроническими заболеваниями.
Елгавское женское общество инвалидов Zvaigzne провело пикет у Елгавской думы - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
Инвалидность в Латвии: жить или не жить?
Одно из главных препятствий для трудоустройства людей с инвалидностью - отсутствие необходимых знаний и навыков. При этом многие образовательные учреждения в Латвии недоступны людям, которые передвигаются на колясках или имеют другие особые потребности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала