Как люди с ограниченными возможностями купаются в море в Латвии

© Sputnik / Владимир ВяткинИнвалидная коляска на пляже
Инвалидная коляска на пляже - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
В Латвии уже есть несколько пляжей, приспособленных для людей с ограниченными возможностями, а осенью появится еще один
РИГА, 25 июн - Sputnik. В Латвии не так много пляжей, подходящих для людей с ограниченными физическими возможностями, рассказывает Русское вещание LTV7.
Последние дни в Латвии держится аномально жаркая погода. Спасения от нее люди ищут в водоемах. Но как искупаться человеку в инвалидной коляске?
Ветеран хотела лично возложить цветы к подножию памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Уже третий год в Юрмале — на пляже в Каугури и Яункемери — можно искупаться в море, используя специальное кресло, трехколесный велосипед подойдет тем, кто не может держать равновесие или велосипед-тандем.
"На трехколесных велосипедах очень часто ездят люди с нарушениями координации, пожилые люди. Кресло для купания — для людей, которые ездят на коляске. Их пересаживают и завозят в море. Тандемный велосипед используют люди, у которых нет проблем с равновесием, но которым нужен ассистент", — рассказала Илзе Лайзане, представитель общества Asne, руководитель проекта.
Услуги ассистента бесплатны. Но о визите нужно договариваться заранее — по телефону 29103212.
"Даже если человек может самостоятельно идти, ассистент поможет ему взобраться на велосипед, поможет разобраться с педалями. Ассистент, который отвозит в море, в случае необходимости сможет человека спасти. Это такие технические вещи. Также очень важно, что ассистент может поддержать, поговорить. Для многих, особенно для пожилых людей, это такой момент социализации", — добавила Лайзане.
Инвалиды в колясках - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Недоступная среда: кандидат в депутаты с трудом попал на жеребьевку
Юрмала — не единственное место, где доступна такая услуга. Люди с нарушением движения могут искупаться и на Луцавсале в Риге.
"Здесь для людей с ограниченными возможностями есть специальная автостоянка, на которую могут заехать все лица, имеющие пропуск инвалида. Также есть специально оборудованная раздевалка и специальная дорожка для инвалидных колясок", — рассказал спасатель-водолаз Рижской муниципальной полиции Илмарс Салманис.
Важно отметить — сюда нужно приезжать со своим ассистентом. На Луцавсале предоставляют только инвентарь. Его можно заказать, позвонив по номеру, который указан прямо у станции спасателей, — 25420739.
"Мы покажем и расскажем особенности нашего пляжа — где удобнее на этой коляске заезжать, где какая глубина, где мель", — пообещал Салманис.
Кроме того, комплекс для отдыха людей с инвалидностью есть на городском пляже Лиепаи. Там человек может и переодеться, и принять душ, и при помощи ассистента искупаться в море.
В этом году городская дума Даугавпилса потратит 200 тысяч евро на специальный пандус на центральном пляже озера Стропы, что люди в инвалидных креслах могли самостоятельно спускаться и купаться. Однако установят оборудование только осенью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский