Цена газа в Европе тестирует отметку в 2000 долларов: как отреагировал Брюссель

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкРабочий на газораспределительной станции
Рабочий на газораспределительной станции - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Еврокомиссия в ответ на рекордные показатели торгов пообещала жителям стран ЕС дорогой газ зимой и реформу газового рынка
РИГА, 6 окт - Sputnik. Газовые фьючерсы в Европе кратковременно торговались на уровне выше 1900 долларов за тысячу кубометров, обновив за несколько часов сразу четыре максимума. В связи с ростом цен на газ Еврокомиссию обвинили в ошибочной политике, Брюссель в ответ заявил, что газ подешевеет ближайшей весной.
По данным биржи ICE Futures, торги ноябрьскими фьючерсами по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) сегодня продемонстрировали небывалую динамику. На открытии торгов стоимость газа поднялась до 1596,8 доллара, несколько минут спустя превысила 1607 долларов, а затем добралась до отметки в 1712,4 доллара.
К полудню фьючерсы подорожали до 1937 долларов. Буквально через пару минут рекордный показатель обрушился до 1679 долларов, после чего вновь поднялся почти на 90 долларов. Сейчас газ торгуется вокруг отметки в 1765 долларов за тысячу кубометров. Это на треть выше расчетной цены предыдущего дня.

Ошибка Брюсселя?

Как передает РИА Новости, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что причина роста цен на газ в ЕС заключается в ошибке Еврокомиссии.

"ЕС должна менять свою политику, хотя бы частично. Причина, по которой цены растут, заключается в ошибке Еврокомиссии. Нам нужно поменять некоторые правила, в противном случае все пострадают".

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Латвия
Виктор Орбан
премьер-министр Венгрии
В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что цены на газ останутся высокими на протяжении всей зимы и ожидать их снижения можно не ранее будущей весны. Она заявила о предстоящей реформе европейского газового рынка.
"Этот ценовой шок нельзя недооценивать. Он бьет по нашим жителям, особенно по уязвимым семьям, ослабляет конкуренцию и добавляет инфляционного давления... Рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса", - заявила Симсон.
По ее словам, нынешнюю ситуацию нельзя оставить без ответа, и до конца года будет представлена реформа газового рынка. Симсон уточнила, что планируется пересмотреть вопросы, связанные с хранилищами и безопасностью снабжения.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
За что боролись, тем и согреются? Злая шутка "зеленой" энергетики ЕС
Еврокомиссар сообщила, что подземные газовые хранилища в Европе заполнены примерно на 75%. Достигнутый уровень ниже среднего показателя за последние десять лет, однако закачанного объема хватит на нужды зимнего сезона, пообещала Симсон.

Рецепт Еврокомиссии

Со своей стороны, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что стабильность цен на энергоносители в ЕС обеспечат инвестиции в возобновляемую энергетику.
"В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется в ЕС. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам", - пояснила фон дер Ляйен.
Она добавила, что заявление на тему энергетики Еврокомиссия выпустит на следующей неделе.

При чем здесь Россия

Как отметили в Кремле, причина роста цен на газ в Европе кроется сразу в нескольких факторах, которые совпали по времени. Это в том числе и рост потребления энергоресурсов на фоне восстановления экономики, и климатические изменения, и незаполненные газовые хранилища.
При этом российская сторона, как и раньше, полностью выполняет свои газовые обязательства. "Газпром" близок к рекордным объемам поставок газа в Европу в текущем году: в рамках действующих контрактов обеспечиваются все допустимые превышения, указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Все это не связано с Россией, и только непрофессионалы, только люди, не понимающие сути происходящего, могут вообще как-то упоминать Россию в этом контексте", - отметил Песков.

Энергетические вопросы требуют очень продуманного комплексного подхода, добавил спикер Кремля, - "как минимум такого, который демонстрирует руководство РФ".
Владимир Путин ранее заявлял, что на энергетическом рынке Европы хорошо видны результаты несбалансированных решений и несбалансированного развития. Переходить к альтернативным источникам энергии нужно плавно, отметил Путин.
Цена газа на европейском рынке стала стремительно увеличиваться в последние месяцы. Еще в августе газовые фьючерсы стоили не более 515 долларов за тысячу кубометров. К октябрю рост бумаг на поставку топлива составил более 200%.
Аналитики связывают такую динамику с низким уровнем заполненности подземных газовых хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азиатском регионе.
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Спасибо контракту с "Газпромом": газ в Латвии подорожал на 30%, а мог - в разы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала