В Минэнерго Литвы считают, что конфликта с Латвией из-за торговли электроэнергией нет

© Sputnik / Sergey MelkonovВысоковольтные провода вдоль железной дороги
Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
У Латвии нет правовых оснований оспаривать решение Литвы снизить пропускную способность ЛЭП на границе с Беларусью, считает глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис
РИГА, 30 дек — Sputnik. Правового конфликта с Латвией из-за решения Литвы ограничить в рамках бойкота БелАЭС пропускную способность национальных электросетей не было, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис в эфире радиостанции Žinių radijas.
"Возможности обжаловать наше решение о снижении пропускной мощности (литовских смычек на границе с Беларусью – ред.) у Латвии, с которой в сфере энергетики мы сохраняем хорошие отношения, не было, так как оно основывалось на наших правах, утвержденных соглашениями", - сказал Крейвис.
По словам министра, Литва является суверенным государством, которое имеет право контролировать свои границы, инфраструктуру, в том числе линии электропередачи.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Россия готова незамедлительно нарастить экспорт электроэнергии в Латвию
Напомним, на основании так называемого антиостровецкого закона Литва в середине сентября снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Еще в ноябре прошлого года, сразу после пуска БелАЭС в эксплуатацию, был прекращен коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, но физически электричество все еще подается.
Латвия теперь может торговать с Россией только в таком объеме, насколько позволяет пропускная способность их собственных линий. До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений.
Сообщалось, что Латвия может подать жалобу в Еврокомиссию и Агентство Европейского союза по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) в связи с тем, что Литва в одностороннем порядке ограничила пропускную способность линий электропередачи с Беларусью.
О возможности обращения в Еврокомиссию заявляли и в компании "Интер РАО". "Мы для себя рассматриваем нанять юристов. Мы готовимся обратиться в Еврокомиссию с просьбой оценить действия Литвы на соответствие антимонопольному положению, конкуренции. ... На мой взгляд, есть ущемление", - заявила в конце октября член правления - врио руководителя блока трейдинга компании Александра Панина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала