Президент Литвы задумался о законности "паспортов возможностей"

© Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Гитанас Науседа посетил операционный штаб экстремальных ситуаций
Президент Гитанас Науседа посетил операционный штаб экстремальных ситуаций - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
В Литве с середины сентября введено обязательное использование "паспортов возможностей" для доступа в крупные магазины, заведения общественного питания, а также для получения некоторых услуг
РИГА, 30 дек — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Конституционный суд (КС) как можно скорее рассмотреть вопрос о законности "паспортов возможностей", сообщает Sputnik Литва.
Когда президент обращается в КС по поводу соответствия правового акта Конституции, действие этого акта автоматически приостанавливается, однако, как сообщил советник Науседы, отдельного обращения в КС президент не предоставлял.
В среду звезды спорта и театра передали главе государства петицию, в которой содержится призыв к Науседе обратиться в КС с вопросом о законности "паспортов возможностей". Эту петицию подписали 112 тысяч человек.
Очередь в супермаркете в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Магазины в Литве могут стать очагом COVID-19 из-за "паспорта возможностей"
"В обществе есть сопротивление "паспорту возможностей", мы должны наконец выяснить, что с юридической точки зрения легально, а что нет", - сказала инициатор петиции, литовский музыковед Вита Груодите.
Деятели культуры и спорта заявили, что "паспорт возможностей" противоречит многим статьям Конституции и разобщает людей. По их мнению, президент должен обратиться в КС, чтобы выяснить, не противоречит ли документ конституционным правам граждан.
В Литве с середины сентября введено обязательное использование "паспортов возможностей" для доступа в крупные магазины, заведения общественного питания, а также для получения некоторых услуг. После появления "детской" вакцины от COVID-19 "паспорта возможностей" ввели и для детей от 12 лет.
Эта мера вызвала в Литве много споров, в стране регулярно проходили протесты. Активисты заявляли, что документ противоречит литовскому законодательству и нарушает права людей. Также в республике неоднократно проходили митинги с требованием отменить вакцинацию детей. Протестующие отмечали, что "паспорт возможностей" служит сегрегации детей и подрывает их физическое и психическое здоровье.
Акция солидарности на площади Симонаса Даукантаса в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Босые отцы в Литве протестовали против сегрегации детей
Между тем в последние два дня в Литве резко возросло число случаев коронавируса за сутки. Также в стране выявлены случаи заражения новым штаммом "омикрон", который считается более заразным. Эпидемиологи прогнозировали, что новый вариант коронавируса может полностью охватить Литву в середине января. Власти республики обсуждают возможность введения карантина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала