Магазины в Литве могут стать очагом COVID-19 из-за "паспорта возможностей"

© Sputnik / Владислав АдамовскийОчередь в супермаркете в Вильнюсе
Очередь в супермаркете в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
В небольшие магазины, где не требуется "паспорт возможностей", хлынул поток покупателей, что увеличивает вероятность распространения инфекции
РИГА, 8 окт – Sputnik. Введенный в Литве "паспорт возможностей" увеличивает риск распространения коронавируса, заявила Литовская торговая ассоциация, сообщает Sputnik Литва.
В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом: с этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.
Люди занимали очередь в супермаркет с шести утра - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Непривитых в Литве не пустят в больницы и большие магазины
Однако литовские торговцы заметили, что недопуск в крупные магазины покупателей без "паспортов возможностей" имел обратный эффект - уже третью неделю подряд потоки покупателей в магазины, работающие без "паспорта возможностей", увеличиваются. Менее крупные магазины, в которых не действуют ограничения, выбирают даже те люди, у которых есть подтверждение вакцинации.
"Паспорт возможностей" в торговле имел эпидемиологически неблагоприятный эффект – вместо того, чтобы сподвигнуть вакцинироваться и безопасно закупаться, он увеличил концентрацию покупателей в магазинах, которые работают без "паспорта возможностей", – заявила глава Литовской торговой ассоциации Рута Вайнене.
Торговцы опасаются, что ранее безопасный торговый сектор может стать местом распространения инфекции.
"Мы считаем, что "паспорт возможностей" увеличивает риск распространения вируса в торговых точках", – говорит Вайнене.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Кариньш против экспресс-тестов: последуем примеру Литвы
В Латвии начиная с сегодняшнего дня действует режим чрезвычайной ситуации. В частности, люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать супермаркеты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала