Десять самых значимых достижений спорта Латвии в уходящем году

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Баскетбол 3х3. Мужчины
Олимпиада-2020. Баскетбол 3х3. Мужчины - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Десятка самых значимых достижений латвийского спорта в уходящем году
РИГА, 30 дек — Sputnik. Почти 12 месяцев беспрерывной борьбы, удач и осечек, медалей и бесславных выступлений – чего только не было в 2021 году на стадионах и треках, в бассейнах и на беговых дорожках, в ледовых коробках и залах даже при том, что пандемия, разумеется, внесла свои коррективы, пишет газета "Сегодня".
И, прежде всего, в тренировочный процесс, что за собой потянуло и все остальное. Тем не менее в год Быка было несколько поводов заявить, что, мол, латвийские атлеты не лыком шиты. "Сегодня" предлагает десятку самых значимых достижений латвийского спорта в уходящем году.

Золотой бросок Ласманиса

Сегодня о баскетболе "три на три" в Латвии, кажется, знают все. И, главным образом, благодаря тому, что произошло 28 июля, когда в решающем матче олимпийского турнира сборная Латвии со счетом 21:18 переиграла команду ROC (Российский олимпийский комитет).
Слева направо: российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Илья Карпенков и Карлис Ласманис (Латвия) - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 выиграла золото Олимпиады
Все решил "золотой бросок" Карлиса Ласманиса. Это был эпический финал и жирная точка во всей четырехлетней работе, которую проделали подопечные Раймондса Фелдманиса.
Они стали не просто первыми, но и вошли в историю, так как именно в Японии баскетбол "три на три" дебютировал на Олимпиаде. Вот та четверка, которая вписала свои имена золотыми буквами в историю олимпийского движения: Агнис Чаварс, Карлис Ласманис, Наурис Миезис и Эдгарс Круминьш.

Плесниекс выходит из тени

Даже тренеры штангиста Артурса Плесниекса – Эдуард Андрушкевич и Виктор Щербатых, никак не рассчитывали, что их ученик выстрелит в самый подходящий момент.
Но то, что сотворил на помосте в Токио этот тяжелоатлет, удивительно, став в весовой категории до 109 кг бронзовым лауреатом (по сумме двух упражнений он показал результат – 410 кг). Приятный сюрприз и весьма неожиданный – по-другому и не скажешь.

Пляжный бум в Токио

На каком уровне бич-волей Латвии сегодня, как раз показали Игры в Токио, где сразу две наши команды играли в матчах за 3-е место, правда, неудачно. Отсюда и обида: остаться на четвертом месте – врагу не пожелаешь.
Церемония закрытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2021
Какое место Латвия заняла в общем медальном зачете Олимпийских игр в Токио
Но так вышло, что Мартиньш Плявиньш и Эдгарс Точс в полуфинале олимпийского турнира со счетом 0:2 уступили будущим победителям Игр-2020 из Норвегии, а в игре за бронзу уже не хватило эмоциональных сил дожать оппонентов из Катара.
Тина Граудиня и Анастасия Кравченок пошли тем же путем – после поражения в полуфинале последовала еще одна осечка в матче за 3-е место со швейцарками. На выходе – то же четвертое место. Но, поверьте, это тоже ну очень высоко!

Титул чемпиона мира IBF остается у Бриедиса

Чемпион мира по версии IBF в первом тяжелом весе Майрис Бриедис (29 боев, 28 побед и одно поражение) провел в уходящем году только один бой – это была октябрьская защита титула на "Арене Рига" с немцем Артуром Манном.
Но и он выдался скоротечным – уже в третьем раунде Манн был отправлен в нокаут. Что дальше? Судя по всему, в супертяжелом дивизионе 36-летнего Бриедиса никто не ждет, то есть вопрос его перехода в более тяжелую весовую категорию пока что не актуальный. А значит, надо искать подходящих соперников в своем весе. Не исключено, что в марте будущего года Бриедис будет боксировать в Австралии.

Триумф Остапенко в Истбурне

Первая ракетка Латвии Алена Остапенко (28-й номер мирового рейтинга WTA) в 2021 году может похвастаться десятками завораживающих и эмоциональных матчей, а также выходом в финал двух турниров.
Теннисистка Елена Остапенко (Латвия) - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Итоговый рейтинг WTA: Контавейт в десятке, Остапенко 28-я
Один из них для 24-летней теннисистки стал успешным, когда на кортах английского Истбурна в конце июня она в решающей игре взяла верх над эстонкой Анетт Контавейт – 6:3, 6:3. У нее этот титул стал четвертым в карьере в одиночном разряде. А вообще в этом году Остапенко достигла еще одной знаковой отметки – она стала первой латвийской теннисисткой, которая за свою карьеру заработала 10 миллионов долларов призовых. Браво!

Братья Шицс гремят в элите

Андрис и Юрис Шицсы давно приучили всех к стабильности. Но даже при этом прошлый сезон они назвали лучшим в своей долгой карьере. Титул чемпиона Европы в Сигулде и две награды на чемпионате мира на трассе немецкого Кенигзее (серебро в спринте и бронза среди экипажей), казалось, тому свидетельство.
Но точно можно сказать и другое – своего последнего слова ветераны санного спорта еще не сказали. В этом сезоне они выступают еще лучше: выиграли уже не один этап Кубка мира, лидируют в общем зачете этих соревнований среди двоек и по праву считаются одними из главных претендентов на победу в Пекине.

Грести до последнего!

Давненько латвийские гребцы не блистали на самых известных каналах. И вот свершилось.
Гребля на байдарках и каноэ - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Латвия не осталась без медалей на юниорском ЧЕ по гребле
Настоящий прорыв совершил 25-летний уроженец Талси и ведущий байдарочник страны Роберт Акменс. Прежде всего стоит отметить его попадание в финал на дистанции 200 метров на Олимпиаде в Токио (итог – восьмое место), а также бронзовую медаль на европейском первенстве в Копенгагене, когда он стал третьим на той же спринтерской дистанции.

Две борцовские бронзы в Европе

Латвийские борцы тоже не сидели сложа руки, на крупных соревнованиях громко заявляя о себе. Так, на чемпионате Европы по самбо второе место завоевал Виктор Решко, а у борцов на континентальном первенстве – по "бронзе".
В Варшаве на пьедестал почета поднимались "вольник" Алан Амиров и "классик" Александр Юркян.

Августовский парад паралимпийцев

Когда мы говорим об успехах наших олимпийцев, несправедливо забывать и паралимпийцев.
Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Стало известно, кто из НХЛ сыграет за сборную Латвии на Олимпиаде в Пекине
В Токио у Латвии – пять наград: две серебряные в конном спорте (выездка) завоевал Рихард Сникус, серебро в метании диска и бронза в метании копья у Дианы Дадзите, наконец, еще одну бронзу в августе добавил ветеран паралимпийской сборной нашей страны Айгарс Апинис.

Спидвейные смотрины в Манчестере

При скудном бюджете и ограниченных человеческих ресурсах, с двумя треками и одной профессиональной командой, латвийский спидвей не просто остается на плаву, а еще пытается претендовать на ведущие роли в Европе.
Попасть в финал Кубка Наций – уже большой успех, стать там шестыми – большое достижение (в одном из заездов была обыграна сборная Австралии, к примеру). Но на треке Манчестера так и случилось. Команда Латвии, составленная из спидвеистов даугавпилсского "Локомотива" Олега Михайлова и Франциса Густса, а также 27-летнего лидера нашей сборной Анджея Лебедева, дала самый настоящий бой фаворитам. Как итог – 42 очка за два дня и шведы остаются позади.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала