"Северный поток - 2" готов к работе: Путин принял доклад главы "Газпрома"

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит совещание о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Президент РФ Владимир Путин поздравил "Газпром" и его партнеров по "Северному потоку - 2" с завершением работы над проектом
РИГА, 29 дек - Sputnik. Газопровод "Северный поток - 2" готов к работе полностью, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер президенту России Владимиру Путину.
"Уважаемый Владимир Владимирович, газопровод "Северный поток - 2" к работе готов", - приводит РИА Новости слова Миллера на совещании, посвященном отопительному сезону.
Глава "Газпрома" пояснил, что сегодня после полудня завершено заполнение газом второй нитки трубопровода.
"Первая и вторая нитка газопровода "Северный поток - 2" находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации", - сказал Миллер.
Российский президент поздравил Миллера с завершением работ по "Северному потоку - 2".
"Хочу поздравить "Газпром" и ваших партнеров по "Северному потоку - 2" с завершением работы по созданию этой крупной дополнительной магистрали и с тем, что она готова к работе", - сказал Путин.
Как отметил российский лидер, новый маршрут - дополнительный - послужит решению вопроса о стабилизации цен на европейском рынке.
"Это, безусловно, сразу же повлияет и на цену на рынке, на споте, и все те страны, и потребители тех стран, которые потребляют российский газ, сразу, конечно, почувствуют это на себе, в том числе это касается и участников экономической деятельности, и домохозяйств, безусловно", - сказал Путин.
Чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Проблема не для Москвы: в МИД РФ объяснили, кто платит за задержку "Северного потока - 2"
По его словам, Россия и пять европейских компаний-партнеров задачу создания дополнительного маршрута выполнили - теперь слово за европейскими регуляторами, которые должны принять решение о начале работы "Северного потока - 2", после чего газ по новому трубопроводу начнет поступать в Европу.
Строительство "Северного потока - 2" было завершено осенью. Сейчас оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом", проходит процедуру сертификации. Немецкий регулятор предписал ей создать дочернее предприятие в Германии. Предполагается, что сертификация займет несколько месяцев. Москва ожидает, что процедура завершится к середине будущего года.
Две нитки газопровода "Северный поток - 2" проложены по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Общая мощность двух трубопроводов составит 110 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализован при финансовом участии европейских партнеров Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Трубы для Северного потока  - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
О чем молчит "Газпром": последний аргумент Европы против "Северного потока - 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала