Академик Калвиньш: с бустерной вакциной уже опоздали

Вакцина Moderna против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
"Вирус развивается, вирус мутирует, вирус завоевывает все новые позиции, и мы не должны отставать", - заявил академик Иварс Калвиньш
РИГА, 29 дек — Sputnik. Президент Латвийской академии наук, химик Иварс Калвиньш считает, что с бустерной вакцинацией уже опоздали – коронавирус быстро мутирует, и у населения не формируется достаточный уровень коллективного иммунитета.
"Информация противоречива, потому что знания, которыми мы располагаем сейчас, если говорить о COVID-19, фрагментарны, они все еще находятся в детских подгузниках, но вирус не ждет!" - сказал ученый в эфире TV24.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Количество случаев инфицирования омикрон-штаммом в Латвии растет
По его мнению, в условиях пандемии нужно больше верить практике, а не ждать красивых научных доказательств эффективности того или иного метода борьбы с коронавирусом.
"Если мы хотим подойти к этому строго по самым высоким научным стандартам, то мы, конечно, ничего не сможем добиться в борьбе, где вирус меняется очень быстро. Пока мы соберем доказательства того, что это действительно так, на 100%, и больше не вызывает сомнений, появится следующий штамм", – сказал Калвиньш, добавив, что знания могут быть бессмысленны, если действия не следуют вовремя.
"Так сейчас с ревакцинацией или поддерживающей (бустерной) вакциной – просрочено! Уже опоздали. В этом проблема, что, пока мы ждали, чтобы все так красиво было доказано, оказалось, что эти полгода прошли", – сказал Калвиньш.
В Латвии увеличивается распространение штамма коронавируса "омикрон" – по состоянию на 27 декабря было выявлено уже 211 случаев инфицирования. По крайней мере одну прививку от коронавируса сделали 69,49% населения Латвии, а завершили курс вакцинации 66,58%, в том числе 18,07% уже сделали бустерные прививки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала