Латвия получит в шесть раз меньше денег на борьбу с COVID-19, чем рассчитывала

CC0 / svklimkin / ShipБумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Из Фонда солидарности Латвии выделили всего 1,18 миллиона евро, из которых 550 792 евро планируется направить на закупку медицинского оборудования и технологий для медучреждений в целях снижения последствий COVID-19
РИГА, 27 окт — Sputnik. Латвия получит из еврофондов в шесть раз меньше запланированной суммы на снижение последствий пандемии, пишет BВ.lv со ссылкой на доклад министерства здравоохранения.
Еще 626 885 евро пойдут на покрытие расходов Национальной службы здравоохранения на разработку единого цифрового сервиса эпидемиологической безопасности.
Фонд солидарности ЕС был создан по инициативе Еврокомиссии в 2002 году, чтобы помогать странам-участникам и странам-кандидатам при восстановлении инфраструктуры и служб в случае серьезных природных бедствий.
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2020
Латвии грозят на четверть урезать еврофонды: депутат предсказал новую волну эмиграции
С апреля 2020 года сфера деятельности фонда была расширена: он может оказывать странам финансовую поддержку при крупных чрезвычайных ситуациях, связанных со здоровьем людей.
Латвия обратилась в Фонд за помощью, поскольку значительные средства из госбюджета страна направила на устранение последствий коронавируса.
Летом 2020 года Минздрав направил Еврокомиссии заявку на получение средств из фонда, указав в ней сумму расходов в размере 178,63 миллиона евро. Предполагалось, что Латвия получит порядка 7,7 миллиона евро.
Однако в Еврокомиссии посчитали, что часть указанных Латвией в заявке расходов не имеет прямой связи со сферой здравоохранения.
"Так как Латвии из Фонда солидарности ЕС выделено примерно в шесть раз меньшее финансирование, чем планировалось изначально, а также с учетом того, что сфера здравоохранения работает в условиях критического недофинансирования, средства из Фонда солидарности следует направить на покрытие расходов сферы здравоохранения", - отметили представители Минздрава.
Витрина китайского кафе на одной из улиц Милана - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Денег на поддержку уже не осталось: что будет делать Латвия в третью волну COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала