Обойдемся без вас: в Литве недовольны предложениями Frontex

© Photo Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaЛитовский пограничник на границе с Беларусью, архивное фото
Литовский пограничник на границе с Беларусью, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Агентство по охране внешних границ ЕС попросило Литву о том же, что и правозащитные организации, - не вытеснять мигрантов
РИГА, 29 дек – Sputnik. Литва не будет выполнять требования агентства ЕС по контролю внешних границ Frontex об отказе от практики вытеснения нелегальных мигрантов, сообщает Sputnik Литва.
Ранее Frontex направило МВД Литвы послание, в котором содержится рекомендация прекратить практику коллективного вытеснения нелегальных мигрантов с так называемой зеленой границы, где не принимаются просьбы об убежище, и доставлять их на КПП, чтобы они могли обратиться с этой просьбой официально.
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Бывший глава МИД Литвы предложил отдать мигрантов Молдавии и Украине
Заместитель министра внутренних дел Литвы Арнолдас Абрамавичюс считает это предложение невыполнимым.
"Если мы станем всех задержанных нелегалов доставлять на контрольно-пропускные пункты (КПП), чтобы они официально обратились с просьбой о предоставлении убежища, это будет политика открытой границы, которая в силу сложившейся ситуации невозможна", – сказал он.
Кроме того, Абрамавичюс заявил, что участие представителей европейского агентства в охране границы от мигрантов не играет значительной роли – Литва может обойтись собственными силами.
"Литва способна обойтись собственными ресурсами сил погранслужбы, армии, добровольческих военизированных структур. 53 представителя Frontex значительной роли не играют", – сказал он.
Замминистра предложил задуматься, нужна ли организация с бюджетом в сотни миллионов евро, который формируется за счет стран – членов ЕС, если она не помогает в охране внешней границы ЕС.
Кинологическая служба Пограничной охраны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Готовы ко всему: Frontex оценило ситуацию на границе Литвы и Латвии с Беларусью
В Литве в последнее время наблюдается наплыв мигрантов, которых задерживают на границе с Беларусью. Ситуация особенно обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет в миграционном кризисе Минск, хотя этому нет никаких доказательств. Между тем белорусские правоохранители неоднократно обращали внимание на то, что литовские пограничники применяют силу к нелегалам, в том числе в отношении детей и женщин.
Ранее в Литве оштрафовали волонтеров, укрывавших мигранта на границе Литвы и Беларуси. Кроме того, на прошлой неделе пограничники задержали четырех нелегальных мигрантов без документов, о нахождении которых в Литве якобы знали волонтеры.
Представители организации Sienos Grupė, в свою очередь, отметили, что оказали мигрантам необходимую гуманитарную помощь и тем самым "спасли Литву от позора". Они сообщили, что любое сотрудничество с литовскими пограничниками заканчивалось тем, что нелегальных мигрантов, в том числе женщин с детьми, вытесняли на территорию Беларуси.
Литовский пограничник на границе с Беларусью, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Спасли Литву от позора: почему волонтеры укрывали мигрантов на границе
Многие правозащитные организации неоднократно заявляли, что практика вытеснения мигрантов незаконна.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала