Спасли Литву от позора: почему волонтеры укрывали мигрантов на границе

© Photo Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaЛитовский пограничник на границе с Беларусью, архивное фото
Литовский пограничник на границе с Беларусью, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Литовские добровольцы подчеркнули, что не видят в своих действиях нарушения законов
РИГА, 23 дек - Sputnik. Волонтеры литовской организации Sienos Grupė, которых погранслужба обвинила в укрывательстве мигрантов, заявили, что оказали людям необходимую гуманитарную помощь и тем самым спасли страну от позора, передает Sputnik Литва.
Литовские пограничники сообщили о задержании четырех нелегальных мигрантов без документов, отдельно отметив, что о нахождении этих людей на территории Литвы было известно местным волонтерам.
"Эти люди не только, как подозревается, скрывали нелегально находившихся в Литве мигрантов и оставляли их ночевать в течение нескольких дней, но и, как предполагается, намеренно не сообщили о мигрантах правоохранительным органам", - говорится в сообщении Службы охраны госграницы.
Польские военнослужащие устанавливают забор из колючей проволоки на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
О чем рассказал сбежавший в Беларусь польский солдат
Гражданская инициатива Sienos Grupė отвергла обвинения пограничников, подчеркнув, что волонтеры оказали мигрантам необходимую гуманитарную помощь.
"Когда они связались с нами, они получили первичную гуманитарную помощь: когда мы впервые встретили их, один человек был босиком, у них не было палатки и в прямом смысле слова они не могли идти", - рассказали волонтеры.
По словам общественников, мигранты хотели выбраться из леса любыми способами, а их родственники намеревались обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека. "Мы и оказали им такую гуманитарную и юридическую помощь", - сообщила Sienos Grupė в Facebook.
Волонтеры подчеркнули, что не видят в своих действиях нарушения литовских законов.
"Мы ни разу не нарушили законов Литовской Республики и правил чрезвычайного положения. Мы верим, что спасли Литву от позора обнаружить в канун Рождества четырех насмерть замерзших людей в лесах якобы христианской страны", - заявили добровольцы.
С середины лета Литва, Латвия и Польша стали сообщать о росте числа задержанных на границе с Беларусью нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. По мнению стран Балтии и Польши, в миграционном кризисе виновен Минск. Беларусь отвергла обвинения, а ее президент Александр Лукашенко заявил, что из-за санкций ЕС у страны нет ни сил, ни денег на усиленное сдерживание потока беженцев.
Белорусские пограничники неоднократно заявляли о случаях жестокого обращения с мигрантами и их насильственного выдворения со стороны силовиков сопредельных стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала