Бывший глава МИД Литвы предложил отдать мигрантов Молдавии и Украине

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСитуация на белорусско-польской границе
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Власти Молдавии не оценили предложение бывшего главы литовского МИД - они не соглашались разместить мигрантов в лагерях на своей территории
РИГА, 22 ноя — Sputnik. Мигрантов, находящихся на границе Беларуси и ЕС, можно разместить на Украине или в Молдавии, заявил экс-глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас, сообщает Sputnik Литва.
"Мы не можем допустить сотрясания европейских ценностных основ человеческими смертями. Так или иначе, мы должны их оттуда или выслать, или принять, или попросить наших друзей где-нибудь на Украине и в Молдавии их принять в какие-нибудь свои лагеря. Но люди не должны умирать от холода на границе с ЕС", - заявил Вайтекунас в интервью литовскому телеканалу Info TV.
Вайтекунас возглавлял МИД Литвы с 2006 по 2008 год, а также был послом Литвы на Украине и в Беларуси.
Председатель партии EKRE Март Хельме - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Как в 1944 году: готова ли Эстония "косить" мигрантов из пулеметов
Власти Молдавии не обсуждали с европейскими партнерами размещение на своей территории мигрантов, находящихся на границе Беларуси и ЕС, сообщил глава пресс-службы молдавского министерства иностранных дел Даниел Водэ.
"В социальных сетях и некоторых новостных порталах появилась фальшивая информация и спекуляции на тему "обсуждений" Кишинева с европейскими партнерами проблемы размещения мигрантов. Это ложь. Подобных разговоров не было", - написал Водэ на своей странице в Facebook.
Он призвал всех внимательно относиться к источникам информации и не доверять фейкам.
На границе Беларуси и Польши за последние несколько недель скопились тысячи мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны.
Польша ответит за химическую атаку на беженцев на границе с Беларусью? - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Видео
Польша ответит за химическую атаку на беженцев на границе с Беларусью?
На пресс-конференции в Риге премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, прибывший в Латвию с визитом, заявил, что белорусская сторона в воскресенье, 21 ноября доставила нелегальных мигрантов с польской границы в распределительный центр якобы для транспортировки к границам стран Балтии.
Власти Беларуси оказывают мигрантам медицинскую помощь, предоставляют им продукты питания, одежду. Их разместили в торгово-логистическом центре "Брузги" недалеко от границы.
В Польше и странах Балтии обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Все эти обвинения Беларусь отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала