Путин рассказал, что помогает странам СНГ справляться с пандемией

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на неформальном саммите глав государств СНГ
Президент РФ Владимир Путин на неформальном саммите глав государств СНГ - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Лидеры государств СНГ проводят в России первую за время пандемии очную встречу
РИГА, 28 дек - Sputnik. Сохранившиеся со времен Советского Союза связи позволяют государствам СНГ лучше проходить тяжелое время пандемии, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе саммита СНГ.
Неформальный саммит глав государств СНГ проходит в Санкт-Петербурге на фоне празднования 30-летия образования Содружества. Первая "встреча без галстуков" президентов СНГ с момента начала пандемии коронавируса организована по инициативе Путина. Формат не предусматривает фиксированной повестки дня - саммит проходит в формате свободной дискуссии.
Как отметил российский лидер, за прошедшие десятилетия произошло много изменений, в том числе кардинальных, но само создание СНГ было оправданным.

"У нас за прошедшие годы, десятилетия много и кардинально поменялось, но вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было оправданным: интеграция по очень многим направлениям углублялась... и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики", - сказал Путин.

По его словам, Россия поддерживает и намерена поддерживать сложившиеся отношения со странами СНГ и в будущем.
Путин указал, что общая борьба с пандемией коронавирусной инфекции стала одной из главных тем, ради обсуждения которых лидеры СНГ собрались в Петербурге.
"В целом сохранившиеся связи еще со времен Советского Союза играют свою положительную роль - общие коммуникации, общие предприятия, которые работают как партнеры в цепочке создания дополнительной стоимости в достаточно высокой степени кооперации. Все это не только сохранилось, но многое было продвинуто, развито на совершенно новой почве, совершенно новой базе. Это дает нам возможность проходить нам тяжелое время пандемии", - заявил Путин.
Глава российского государства подчеркнул, что государства СНГ, сохраняя возможности и конкурентные преимущества, которые достались из прошлого, преодолевают связанные с пандемией сложности даже лучше, чем в других странах мира.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОбщая фотография участников неформального саммита лидеров СНГ в Санкт-Петербурге
Общая фотография участников неформального саммита лидеров СНГ в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Общая фотография участников неформального саммита лидеров СНГ в Санкт-Петербурге
На неформальный саммит в Петербург прибыли президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, первый казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.
Нынешняя встреча знаменательна еще и тем, что в декабре исполнилось 30 лет со дня образования СНГ. Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало подписание Беловежского соглашения, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание СНГ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала