Покупают как сумасшедшие: как Болгария выиграла от падения лиры

Одна турецкая лира - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Турки вынуждены стоять в очередях за дешевым хлебом и ходить на рынки по вечерам, когда цены падают; для покупателей из Евросоюза это отличные новости
РИГА, 28 дек — Sputnik. Инфляция в Турции оказалась рождественским подарком для жителей соседних с ней Болгарии и Греции, пишет Euronews.
Жители Болгарии пересекают западную границу Турции в переполненных автомобилях и автобусах. В городе Эдирне они первым делом отправляются в пункт обмена валюты, а затем - на рынки и в магазины. Накануне Рождества городской рынок был переполнен покупателями из Болгарии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Турецкая катастрофа: Эрдоган рвется к империи
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган трижды с июля 2019 года менял главу Центробанка и дважды с ноября 2021-го - министра финансов. Он выступает за сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции. Центробанк Турции 16 декабря принял решение снизить учетную ставку с 15 до 14% , что вызвало резкое падение курса турецкой валюты - 20 декабря доллар достиг рекордных 18,4 лиры.
Официальная инфляция в стране превышает 21%, что влияет на цены на продукты, топливо и необходимые товары. Турки вынуждены стоять в очередях за дешевым хлебом и ходить на рынки по вечерам, когда цены падают. Однако для покупателей из Болгарии все это - отличные новости.
Руководитель кооператива "Улус базар" в Эдирне рассказывает, что за последние недели количество иностранных покупателей выросло в четыре раза.
"Парковка забита машинами с болгарскими номерами, почти невозможно увидеть машину с номерами из Эдирне или Стамбула, - говорит он. - Люди покупают как сумасшедшие, не понимают, что покупают, берут по пять или десять штук одного товара, надеясь потом его перепродать".
Покупатели приезжают также из соседней Греции.
Очередь из фур на границе с Литвой - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2020
Жители Латвии постепенно "переезжают" в Литву: там все дешевле, даже латвийское
Несмотря не некоторое укрепление национальной валюты в последние недели, в этом году турецкая лира потеряла почти 40% стоимости, в том числе из-за требования Эрдогана снизить учетную ставку до 14%. Экономисты считают, что высокую инфляцию можно побороть повышением учетной ставки, но Эрдоган с ними не согласен: он хочет добиться дешевых кредитов, высокого уровня экспорта и роста экономики.
Эрдоган призвал турецких бизнесменов снизить цены, когда лира стабилизируется, однако пока похоже, что поток покупателей из Болгарии в Эдирне не уменьшится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала