Жители Латвии постепенно "переезжают" в Литву: там все дешевле, даже латвийское

© Foto : ГПК БеларусиОчередь из фур на границе с Литвой
Очередь из фур на границе с Литвой - Sputnik Латвия
В соседней Литве дешевле, как оказалось, не только продукты и топливо, но и услуги почты, причем дешевле в несколько раз

РИГА, 31 янв — Sputnik. Литовцы едут за дешевыми товарами в Польшу, а латвийцы - в Литву, пишет портал Jauns.lv со ссылкой на Литовское национальное радио и телевидение (LRT).

В приграничных торговых центрах Литвы дешевле оказываются даже те товары, которые произведены в Латвии. Можно также сэкономить на покупках на местных рынках и на топливе, заправляясь на литовских заправочных станциях. А услуги почты в Литве дешевле, чем в Латвии, в несколько раз.

"Продукты питания, топливо, бытовые товары, сантехника, другие вещи для ремонта и дома. Тут все дешевле", - уверяет журналистов встреченная жительница.

Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия
Магазины больше, цены - ниже: латвийцы ездят в Литву за едой и бензином

Литовские торговцы рады такому раскладу и приросту оборота. "Местные литовцы, вероятно, вносят даже меньше денег. Так как они едут за покупками в Польшу, у нас тут даже дорого", - признался в интервью телевизионной передаче LRT некий литовский предприниматель.

Росту торгового оборота радуется и начальница приграничного почтового отделения Йонишкис Вилма Паулаускине.

"В Латвии почтовые посылки в два с половиной раза дороже, поэтому латвийцы охотно используют услуги литовской почты. И ездят к нам 2-3 раза в неделю. Доход нашей почты вырос на 300 процентов", - говорит начальница почтового отделения.

В Литву латвийцы едут не только за бытовыми товарами, но и за медицинскими услугами. Однако мэр района Йонишкис Виталий Гайлиус считает, что относительно медицинских услуг, некоммерческой помощи первой необходимости нужно дискутировать с министерством здравоохранения о том, можно ли такие услуги оказывать жителям соседнего государства.

Но шаг навстречу в этом плане был сделан уже в прошлом году, когда Латвия и Литва ратифицировали договор об оказании неотложной медицинской помощи в приграничных зонах. Медики могут оказывать помощь на территории соседней страны в радиусе 20 км от государственной границы.

Экономисты, правда, уверяют, что латвийцы своими покупательскими наездами особой пользы экономике Литвы не приносят, но хотя бы частично компенсируют убытки от шопинга литовцев в Польше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала