Количество случаев инфицирования омикрон-штаммом в Латвии растет

© Pixabay / Medi2GoКоронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Больше всего завозных случаев инфицирования омикрон-штаммом коронавируса - из Британии, Дании и США
РИГА, 28 дек — Sputnik. В Латвии по состоянию на 27 декабря выявлено 211 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая, передает lz.lv.
По данным ведомства, 122 случая этого штамма являются завозными, а 78 случаев инфицирования зафиксировано внутри страны. Арая также сообщила, что в 34 случаях источник передачи коронавируса установлен, а в 42 случаях источник определить не удалось.
Международный аэропорт Дубай - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2021
Паника из-за "омикрона": более 4 тысяч авиарейсов по всему миру отменены
По данным на 26 декабря, больше всего - 26 случаев - было завезено из Великобритании, 12 - из Дании, 11 - из Соединенных Штатов. Восемь случаев ввезены из ОАЭ и Испании, шесть - из Франции, пять - из Швеции. Случаи омикрон-штамма также ввозились из Италии, Эстонии, Ирландии, Кении, Мальты, Нигерии, Норвегии, Португалии, Финляндии и ФРГ.
При этом 75% из 211 инфицированных новым штаммом коронавируса вакцинированы.
Ранее эпидемиолог Никита Троянский прогнозировал, что даже при ограничениях, как при локдауне, которые бы сократили контакты невакцинированных на 40%, а контакты привитых на 30%, распространение омикрон-штамма коронавируса в середине февраля может привести к 15 тысячам случаев COVID-19 в день, а в больницах могут оказаться 4550 человек.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Павлютс: кто еще не болел - заболеет "омикроном"
По его словам, пока нет полной ясности о скорости распространения нового штамма коронавируса, поэтому специалисты разрабатывают различные модели развития ситуации. Базовый сценарий, если исходить из того, что омикрон-штамм в 2,5 раза заразнее прежних разновидностей, предусматривает, что в начале или середине февраля количество госпитализированных может достичь 6545 человек и ежедневно будет выявляться 22 500 новых случаев COVID-19.
При оптимистическом сценарии в пик заболеваемости в середине февраля может быть до 17 тысяч новых случаев COVID-19 ежедневно, а в больницах одновременно будет находиться около 5500 пациентов с коронавирусной инфекцией.
Эксперты считают, что бустерная вакцинация и жесткие ограничения являются единственным, хотя и недостаточным решением для ограничения распространения нового штамма коронавируса. Также эксперты указали, что необходимо готовить систему здравоохранения к большому числу пациентов с COVID-19 в феврале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала