Павлютс: кто еще не болел - заболеет "омикроном"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Saeimas 30.septembra sēdeМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
"Рождественский локдаун" в Латвии не планируется, но после праздников правительству придется принимать "неприятные решения"
РИГА, 22 дек — Sputnik. Еще недавно предполагалось, что где-то в эти дни можно будет рассказать, как Латвия будет жить после 11 января, когда закончится режим чрезвычайной ситуации, но новый штамм "омикрон" спутал все карты, рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
По прогнозам экспертов, Латвии стоит ожидать волны заболеваемости COVID-19 в январе и первой половине февраля. На пике заболеваемости в Латвии могут инфицироваться по 25 тысяч человек в день.
Палата интенсивной терапии с тяжелыми пациентами с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Эпидемиолог: в феврале в Латвии может быть до 22 тысяч случаев COVID-19 в день
Госпитализация пациентов достигнет своего максимума во вторую неделю февраля, а в наихудший период на больничных койках единовременно окажется 6545 заболевших COVID. При оптимистичном сценарии их будет 5500.
При этом уже при пике в 1500 госпитализированных больных коронавирусом латвийские стационары испытывали перегрузку, им пришлось частично сократить оказание услуг пациентам с другими диагнозами.
С учетом этих прогнозов правительство пока договорилось лишь о послаблениях для ресторанов, кафе и торговых центров и о новых проверках для путешественников: изменена процедура тестирования при возвращении в Латвию из стран с широким распространением "омикрона".
"Перед тем как сесть в самолет, необходимо будет сделать тест. Такая мера у нас весной уже была, думаю, многие с этим знакомы. Это нужно, чтобы люди, которые заболели, но у кого пока нет симптомов, и они об этом не знают, не летели в Латвию, не находились в самолете вместе с другими. То есть надо вылечиться там", — пояснил министр. В Риге же, в аэропорту, вероятно, понадобится сдать еще один тест.
Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Ринкевичс призвал латвийцев учитывать новые правила ЕС при планировании путешествий
Павлютс попросил всех тщательно подумать, надо ли в это время лететь в другие страны, особенно туда, где "омикрон" уже получил широкое распространение.
Он заверил, что "рождественский локдаун", о котором ходят слухи, не планируется.
"Но после праздников, в начале января, мы вынуждены будем что-то решать. И может оказаться, что мы должны принимать достаточно серьезные неприятные решения", — предупредил министр.
Павлютс призвал всех, кто не сделал даже первую прививку от COVID-19, пойти и все-таки поскорее ее сделать.
"Я очень-очень прошу всех, кто до сих пор не решился на первую вакцину, это сделать. Не откладывать, поскольку самый тяжелый момент для нас настанет в конце января, и на этот момент надо быть вакцинированными. Практически все, кто до сих пор не заболел, "омикроном" заболеют", — предупредил он.
Он также напомнил, что со вчерашнего дня бустерную дозу вакцины можно получить по прошествии трех месяцев после завершения первичной вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала