Ход конем: почему некоторые дороги в Латвии стали чистить реже

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДорожный знак
Дорожный знак - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Чем больше загружена дорога, тем более тщательно ее очищают от снега
РИГА, 28 дек — Sputnik. Некоторые латвийские дороги стали чистить от снега реже из-за новых правил кабмина, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
С 16 апреля действуют правила кабинета министров, которые оговаривают в том числе порядок зимнего содержания государственных автодорог. Согласно этим правилам, все дороги делятся на классы A, B, C, D и E.
Снег на улице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2021
На дорогах Латвии осложнено движение из-за снегопада
Дорога самого высокого класса А — с интенсивностью движения более тысячи машин в сутки — должна быть очищена от снега в течение 3 часов после снегопада. За столько же она должна быть обработана противоскользящими материалами в случае обледенения.
Дорога класса B — с интенсивностью движения от 500 до 1000 машин в сутки — должна быть очищена за 8 часов и обработана материалами против скольжения.
Как рассказала представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова, чем более загружена дорога, тем более тщательно за ней ухаживают.
"Больше и чаще чистят главные государственные дороги, потому что это основные артерии, по которым мы передвигаемся по стране на автомашинах. Но в окрестностях Риги так же прибираются и дороги местного значения, потому что здесь самая большая интенсивность движения. Поэтому здесь и местные дороги будут содержаться примерно так же, как главные государственные дороги в других частях страны", — сказала она.
Как пояснил глава департамента автодорожной инфраструктуры Министерства сообщения Латвии Таливалдис Вецтиранс, класс дорог и, соответственно, требования к их очистки пересматриваются, исходя в том числе из доступного финансирования на содержание дорог. По его словам, где-то время работ удлинилось, но, заверил чиновник, нельзя сказать, что стало хуже везде: кое-где, наоборот, отведенное на очистку время сократилось.
Интенсивное движение на улице в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
На дорогах черный лед: будьте внимательны
Однако, к примеру, для жителей Тукумского края снижение класса их дороги стало неприятным сюрпризом.
"В этих правилах есть описание, что все должно чиститься лучше. Но если посмотреть в дополнительном графике, то видно, что они сделали ход конем: большинству дорог, которые были класса А, класс понизили. В нашем районе все дороги, которые были A, стали B. Их в этом году чистят очень заметно хуже. То есть для тех дорог, которые раньше чистили через 4-5 часов после снегопада, сейчас даны 8 часов. Это значит, что ты поехал на работу по грязной дороге и возвращаешься по такой же", — рассказывает редактор Neatkarīgas Tukuma ziņas Ивонна Плауде.
Сегодня утром из-за снега затруднено движение по основным дорогам на большей части страны, сообщает Latvijas valsts ceļi.
В Земгале заснежены основные дороги, за исключением Бауского шоссе от Димзукалнса до литовской границы. В Видземе и Латгалии примерно одинаковое соотношение занесенных снегом и очищенных и посыпанных участков главных дорог. Условия для движения по главным дорогам в Курземе удовлетворительные.
Движение по региональным дорогам затруднено в окрестностях Балви, Бауски, Цесиса, Даугавпилса, Добеле, Гулбене, Елгавы, Лимбажи, Лудзы, Огре, Прейли, Резекне, Талси, Валки, Валмиеры и Вентспилса.
В дорожных работах задействовано 117 единиц зимней техники Latvijas autoceļu uzturētāj.
Водителям напоминают о необходимости быть особенно осторожными зимой при выборе скорости и соблюдении безопасной дистанции на дороге. Во время снегопада снежный покров на дорогах может восстанавливаться и дороги могут повторно обледенеть после обработки реагентами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала