Даугавпилс первым в Латвии готов объявить энергетический кризис

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Без госпомощи житель Даугавпилса, например, владеющий двухкомнатной квартирой, должен будет платить 175 евро в месяц вместо нынешних 50
РИГА, 24 дек — Sputnik. Тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе в феврале может вырасти втрое, в понедельник, 27 декабря, самоуправление планирует созвать экстренное заседание, чтобы объявить об энергетическом кризисе в городе, передает Тvnet.lv.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш рассказал, что из-за возросших цен на газ на мировом рынке в Даугавпилсе, согласно расчетам, цена на отопление уже должна составлять 200 евро за мегаватт-час, однако самоуправлению до сих пор удавалось сдерживать цены на уровне 57 евро за мегаватт-час. Элксниньш сообщил, что в январе город еще сможет сохранить этот тариф, а вот в феврале уже придется либо повышать его троекратно, либо просить помощи у государства.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Кому ЕС хочет "поддержать штаны"? Путин ответил на обвинения в адрес "Газпрома"
Мэр Даугавпилса заявил, что самоуправление в следующем году планирует воспользоваться национальными резервами газа, сделанными как раз на случай кризисных ситуаций, из Инчукалнского газохранилища. По мнению Элксниньша, лучшим решением на национальном уровне сейчас были бы прямые контракты на поставку природного газа. Кроме того, ситуацию с ценами на газ для потребителей могло бы изменить снижение акцизного налога как минимум до июня, а также налога на добавленную стоимость.
Сразу же после праздников Даугавпилсская дума планирует объявить энергетический кризис.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Петравича: пенсионерам в декабре придется выбирать - поесть или заплатить за отопление
В министерство охраны окружающей среды и регионального развития признают, что подобные кризисы ожидаются не только в Даугавпилсе, но и в других самоуправлениях. Согласно информации министерства, январь и февраль будут самыми трудными месяцами для местных органов власти. В свою очередь, в марте ожидается падение цен на энергоносители.
Рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Вдвое стоимость выросла уже в декабре. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов - с 1996 года - в Европе не было.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала