Увеличивает ли холод сговорчивость? В Германии проверяют на своем примере

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Власти успокаивают, что без газа жители Германии не останутся. Правда, заплатить придется побольше
Германия холодеет, но держится. Энергокомпании банкротятся, цены на электричество растут как на борщевой набор перед Новым годом. А "Северный поток - 2" все еще не сертифицирован, отмечает автор радио Sputnik Алексей Красильников.
Минус 41% – на столько меньше газа осталось в европейских подземных хранилищах, докладывает "Газпром". В принципе, можно подумать, что если ужаться, немного сэкономить (а там, глядишь, и теплый февраль будет), то, по идее, могло бы до конца зимы и хватить, верно?
Нет, неверно. В конце недели из хранилищ забирали рекордные объемы газа – 700 и 712 миллионов кубометров, и нет никаких гарантий, что эти рекорды останутся надолго.
А нового газа в Европу не поставляют. Как пояснил президент России Владимир Путин, чтобы организовать доставку, нужно, чтобы это кто-то купил. А контрагенты не покупают. А не покупают, потому что дорого. Да что там, уже и покупатели не все "живы". Из-за роста цен на газ обанкротились уже семь немецких энергокомпаний.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Глупо делают: Путин оценил препятствия Запада "Северному потоку - 2"
Власти успокаивают, что без газа жители Германии не останутся, их будут обслуживать компании, у которых наибольшая клиентская база в регионе. Это правда, но заплатить придется побольше. Электричество и газ подорожали в Германии на 18,6% и 46,6% соответственно, что стало шоком для домохозяйств.
И где-то грустно в сторонке стоит (точнее, лежит) "Северный поток - 2", который все еще не сертифицирован, поскольку новые немецкие власти очень хотят нужные бумажки, документы, справки и кучу другой макулатуры (которая будет регламентировать газопровод), и процесс сертификации может завершиться ну примерно к середине года.
А пока схема достаточно простая: газ или бумажки. Германия предпочла бумажки.
Объекты газопровода Северный поток - 2 на участке берегового пересечения в России  - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
"Газпром" назвал сроки ввода в строй второй нитки "Северного потока - 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала