"Нереально, даже невозможно": ограничения в Латвии после 11 января не снимут

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство здравоохранения Латвии
Министерство здравоохранения Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Отмена чрезвычайной ситуации после праздников – это блеф, считает научный ассистент Латвийского научно-исследовательского Центра биомедицины Никита Зрелов
РИГА, 27 дек — Sputnik. Латвия с учетом распространения штамма коронавируса "омикрон" вряд ли отменит ограничения с 11 января. Это выглядит "нереальным и даже невозможным", заявил на заседании правительства в конце недели министр здравоохранения Даниэль Павлютс, передает Латвийское телевидение.
"В стране кризис. В мире кризис. И, к сожалению, в этом двухлетнем процессе очередной поворот, который рушит любые надежды на прогнозируемость", - сказал Павлютс.
Принятие решения о том, какие ограничения оставлять, а какие, возможно, снимать, правительство отложило на январь. Осторожность правительства несколько диссонирует с решением о продлении работы баров и ресторанов в новогоднюю ночь. Министр Павлютс отметил, что в правительстве мнения по этому вопросу разошлись, а сам он эту идею не поддерживал.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Павлютс: кто еще не болел - заболеет "омикроном"
По словам Павлютса, нынешний уровень ограничений в Латвии очень высокий, а другие страны, которые только сейчас начинают усиливать меры безопасности в контексте "омикрона", делают это с более низких изначальных позиций.
В свою очередь, научный ассистент Латвийского научно-исследовательского Центра биомедицины Никита Зрелов выразил уверенность, что отмены ограничений в середине января не будет, поскольку уже после праздников распространение вируса начнет расти по экспоненте.
Это мнение разделил и его коллега, эпидемиолог Никита Троянский.
Ранее он прогнозировал, что даже при ограничениях, как при локдауне, которые бы сократили контакты невакцинированных на 40%, а контакты привитых на 30%, распространение омикрон-штамма коронавируса в середине февраля может привести к 15 тысячам случаев COVID-19 в день, а в больницах могут оказаться 4550 человек.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Главный инфекционист призвал Латвию готовиться к новой волне COVID-19
По его словам, пока нет полной ясности о скорости распространения нового штамма коронавируса, поэтому специалисты разрабатывают различные модели развития ситуации. Базовый сценарий, если исходить из того, что омикрон-штамм в 2,5 раза заразнее прежних разновидностей, предусматривает, что в начале или середине февраля количество госпитализированных может достичь 6545 человек и ежедневно будет выявляться 22 500 новых случаев COVID-19.
При оптимистическом сценарии в пик заболеваемости в середине февраля может быть до 17 тысяч новых случаев COVID-19 ежедневно, а в больницах одновременно будет находиться около 5500 пациентов с коронавирусной инфекцией.
Эксперты считают, что бустерная вакцинация и жесткие ограничения являются единственным, хотя и недостаточным решением для ограничения распространения нового штамма коронавируса. Также эксперты указали, что необходимо готовить систему здравоохранения к большому числу пациентов с COVID-19 в феврале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала