Магазины в Латвии искусственно уменьшают площадь, чтобы пускать непривитых

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые проходы в торговом центре в Риге
Пустые проходы в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Крупные магазины площадью от 1500 квадратных метров пытаются обойти правила кабмина, запрещающие пускать людей без COVID-сертификатов, сокращая торговую площадь
РИГА, 27 дек — Sputnik. Многие супермаркеты за последний месяц перешли с работы в "зеленом режиме" на "красный" - выполняя постановления правительства, магазины сокращают свою площадь, отгораживая лишнее полками и заграждениями, пишет газета Latvijas avīze.
Напомним, с 15 ноября торговые точки площадью более 1500 квадратных метров доступны только покупателям с COVID-сертификатом.
"Красный режим" позволяет магазину обслуживать всех покупателей - не только тех, у кого есть сертификат о вакцинации или перенесенном COVID-19. Так, режим работы поменяли несколько магазинов Maxima, в том числе в Тукумсе и Цесисе. Представители компании Maxima Latvija отмечают, что ограничения на торговлю в стране в этом году вынуждают адаптироваться к новым условиям все торговые сети.
"Уже с того момента, когда началась дискуссия о возможности введения ограничений на работу магазинов большого формата, Maxima Latvija выступала против них, указывая, что все товары первой необходимости: продукты, лекарства, а также услуги - должны быть доступны всем жителям Латвии независимо от размера магазина", - сказала руководитель по связям с общественностью компании Лиене Дупате-Угуле.
Торговый центр Spice Home - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Торговым центрам в Латвии разрешили работать по выходным и в праздники
В настоящее время идет работа над тем, чтобы перевести в "красный режим" еще восемь магазинов Maxima. В целом в настоящее время 86% магазинов Maxima продолжают работу в "красном режиме", а 14% работают в "зеленом".
Впрочем, в Rimi Latvia заявили, что в сети не произошло существенных изменений.
"Видно, что в секторе торговли различным образом интерпретируют установленные правительством ограничения, однако в нашем случае мы руководствуемся объяснениями Минэкономики и в случае неясностей просим уточнения", - сказал представитель Rimi Latvia Юрис Шлейерс.
По его словам, у Rimi также состоялись дискуссии с рядом владельцев торговых центров о том, что, например, ТЦ может работать частично в "зеленом режиме", частично – "красном".
Молочный павильон Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Непривитые латвийцы изобретают все новые способы пройти в магазин
"В центрах, где мы не являемся владельцами, у нас открыта дискуссия с собственниками, потому что есть случаи, когда руководство ТЦ хочет перейти к работе в "красном режиме" и старается в соответствии с эпидемиологическими требованиями ввести его. Например, такая ситуация в прошлом месяце была в ТЦ "Минск", где мы работаем в "красном режиме" по правилам центра. В нашей сети единственный магазин, который в последнее время перешел в "красный режим", – Rimi Milgrāvis, где мы оценили возможности коррекции потока в соответствии с эпидемиологическими мерами", – сказал Шлейерс.
В свою очередь, министерство экономики не поддерживает практику, реализованную отдельными торговцами, и считает, что таким образом они пытаются обойти регулирование. В то же время министерство призывает торговцев осознавать серьезность ситуации, заботиться о безопасности своих работников и посетителей магазинов и соблюдать все меры предосторожности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала