Власти Латвии вернут жителям 50 процентов расходов на электроэнергию

© Pixabay / VV1ntermuteЛампа накаливания и монеты евро
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Жители Латвии получат компенсацию от государства в размере 50 процентов от расходов на оплату услуг системы электроснабжения с 1 декабря 2021 года по 30 апреля 2022 года
РИГА, 21 дек — Sputnik. Во вторник, 21 декабря, правительство Латвии поддержало поправки к закону "О вредных выбросах", разработанные министерством охраны окружающей среды и регионального развития, согласно которым власти возместят жителям Латвии 50 процентов стоимости услуг системы электроснабжения, пишет Lz.lv. Выплаты пройдут до конца апреля.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Россия готова незамедлительно нарастить экспорт электроэнергии в Латвию
Как заявил министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс, данные выплаты помогут жителям, а также предприятиям справиться с быстрым ростом цен на электроэнергию и в какой-то мере снимут финансовое бремя.
"В то же время я хотел бы отметить, что необходимы системные изменения, чтобы по возможности избежать таких ситуаций в будущем. Для долгосрочной стабилизации необходимо ускорить реализацию решений Европейского зеленого курса и достижение целей климатической нейтральности", - подчеркнул министр.
Всего на выплату будет выделено 77 894 000 евро, которые были выручены от продажи квот на вредные выбросы. Согласно поправкам к закону, все системные операторы должны ежемесячно включать компенсацию расходов на системное обслуживание в счета клиентов в течение указанного периода, включая налог на добавленную стоимость (НДС), а затем ее должны будут указать в счетах торговцы, поставляющие электроэнергию конечным потребителям. В свою очередь, системные операторы выставят до 15-го числа текущего месяца счет на компенсацию затрат на системные услуги, примененную в предыдущем расчетном периоде, включая НДС, который будет оплачен государством до конца месяца.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Эксперт: нежелание Балтии покупать электроэнергию напрямую у РФ ведет к рекордам цен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала