"Вранье и ложь": "Газпром" ответил на обвинения о недостаточных поставках газа в Европу

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Европейский рынок снабжается газом в соответствии с имеющимися контрактами и "Газпром" надлежащим образом выполняет свои обязательства, заверил официальный представитель компании Сергей Куприянов
РИГА, 26 дек - Sputnik. Согласно заявлению официального представителя компании "Газпром" Сергея Куприянова, все обвинения в адрес России и "Газпрома" в том, что на европейский рынок поставляется мало газа - "вранье и ложь", сообщает РИА Новости.
"Все обвинения в адрес России и "Газпрома" в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря, - вранье и ложь".
Сергей Куприянов
официальный представитель "Газпром"
Куприянов подчеркнул, что потребители из Франции и Германии уже полностью выбрали годовые объемы, предусмотренные контрактами. Компания же бронирует транспортные мощности на основании имеющихся заявок, а не наоборот.
А обязательства транзита газа через Украину были выполнены еще 15 декабря.
При этом "Газпром" за последние 11 с половиной месяцев увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья до 178,1 миллиарда кубометров, что на 4,8 процента (8,2 миллиарда кубометров) больше, чем за тот же период 2020 года.
Россия поставила больше газа, чем за весь 2020 год, в Германию, Турцию, Италию, Болгарию, Румынию, Сербию, Грецию, Словению, Швейцарию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, Польшу, Данию и Финляндию.
Куприянов подчеркнул, что российская сторона готова и в дальнейшем "поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте".
При этом Куприянов обратил внимание на то, что, согласно наблюдениям "Газпрома", в последние дни идут реверсные поставки из Германии в Польшу и, судя по всему, далее на Украину в объеме от трех до пяти миллионов кубометров в сутки.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Безопасность РФ, Украина, газ и здравый смысл: что Путин сказал журналистам
Куприянов назвал эти реверсные поставки "не самым умным решением", потому что газ при этом поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47 процентов газа, а зима только начинается.
Куприянов обратил внимание на то, что цена таких поставок существенно превышает цены по контрактным объемам, поставляемым Россией.
Напомним, что президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что в европейском энергокризисе нет ни малейшей вины "Газпрома". По его словам, обвинять российскую компанию означает перевернуть все с ног на голову.
Главу российского государства спросили, есть ли доля правды в обвинениях Европы и Киева в адрес "Газпрома" в том, что российская компания является причиной энергокризиса. Путин ответил, что никакой здесь правды нет.
Президент РФ объяснил, что "Газпром" поставляет весь объем газа, который запрашивают его контрагенты по имеющимся контрактам, более того - даже увеличил поставки в дальнее зарубежье, включая страны Европы. По его словам, проблемы, которые европейцы создали себе сами, сами и должны решать, а РФ готова помочь и делает это.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала