Крах образования: в Латвии уже не могут набрать прокуроров

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи  - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Не станут ли в Латвии сажать в тюрьму с пяти лет, когда на пенсию уйдут последние прокуроры, которые знают ответ на вопрос о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность?
Сообщения о нехватке педагогов в Латвии звучат уже как сводки с поля боя. Учителей и воспитателей не хватает, при том из тех, кто еще в строю, больше четверти — предпенсионного возраста. А тут еще в середине ноября из-за отсутствия сертификата работу вынуждены были оставить более 600 педагогов. Бабы еще нарожают? Но бабы уже не те. Не рожают педагогов, вот в чем беда.
Специалистов по общественным отношениям, программистов, министров и юристов - пожалуйста. Но педагогов - разучились. И их можно понять. Молодые педагоги выгорают, как сбитые летчики.

"Это время" уже наступило

Нехватка педагогов, в отличие от врачей, это проблема, которая начинает ощущаться спустя какое-то время. И вот нам как раз "посчастливилось" жить теперь, когда это время наступает со всей своей пугающей очевидностью.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Латвийский прокурор получил награду США за дело против Лембергса
Неспособность юристов пройти несложные первичные тесты по общим и юридическим знаниям свидетельствуют о некачественном школьном образовании в предыдущие годы, сообщил генеральный прокурор Юрис Стакис.
Соискатели высокого звания прокурора не могли ответить на такие вопросы, как "Когда празднуется день восстановления независимости Латвии". Или "с какого возраста в Латвии наступает уголовная ответственность" (правильно на этот вопрос ответила только треть испытуемых). И это тревожно. Ладно с первым. Но не станут ли у нас сажать в тюрьму с пяти лет, когда на пенсию уйдут последние, кто знал правильный ответ?
Всего в тесте 40 вопросов по культуре, истории Латвии, логике, ответить надо хотя бы на 30. В последний раз число претендентов составляло 58, явились 45 (наверное остальные заблудились). И только пятеро из нашедших дорогу успешно справились с заданием и были допущены ко второму кругу. В сентябре из 26 явившихся "квест" прошли только трое. В июне — 10 из 72.
В тесте были такие вопросы, как имя автора песни "Солнце, Гроза, Даугава", в какой день поминают борцов за свободу, кто автор памятника Свободы, какая в Латвии самая длинная речка, сколько в Латвии краев и т.п. Только третья часть испытуемых смогли сказать, что братья и сестры находятся во второй степени родства. Плохо было и со специальными знаниями. Только пятая часть ответили, что такое Европейское решение о лишении свободы. Десять кандидатов не знали, когда День восстановления независимости.

А они книжку читали?

Ладно, проверочные вопросы. Но мне лично, как гражданке, хотелось бы, чтобы прокурор в свое время прочитал Диккенса, Достоевского, Хемингуэя, Экзюпери, Новый завет. Да и Пелевина. Чтобы явно подброшенные подсудимому под кровать снаряды от гаубицы не помешали бы принять ему решение по уму и по совести.
Кресло в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Сейм одобрил значительное увеличение зарплат президента, депутатов, министров и судей
Ведь глупый и невежественный прокурор склонен будет верить на слово представителям следствия, в прокурор без полученной в детстве нравственной прививки — складываться под политическим давлением как уже, похоже, и происходит в Латвии. А ведь, как сказал по этому поводу генпрокурор Стуканс, "прокурор — не рядовой юрист, но должностное лицо, решающее судьбы людей".
Так что, знаете, уже не смешно. Не хотелось бы, чтобы судьбами людей у нас повелевали самоучки, чтобы торговые центры и мосты проектировали и строили неграмотные в техническом плане люди, чтобы лечили врачи с двойкой по химии и анатомии.
Да и потом. Не кажется ли вам, что мы так часто ругаем наше правительство и рижскую думу по той же причине. Потому что многие из них по образованию - юристы. Те, кто не сумел пройти тесты.
Кстати, такие тесты не помешало бы в обязательном порядке ввести для всех кандидатов в депутаты и чиновники. Потому что к власти постепенно приходит поколение, которое училось в школе уже после 4 мая 1990 года. Это, к сведению будущих прокуроров, как раз день Восстановления независимости Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала