В Белом доме отреагировали на заявления Путина во время пресс-конференции

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкБелый дом в Вашингтоне
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Представитель американской администрации выразил готовность США вступить в диалог с Москвой по поводу гарантий безопасности
РИГА, 24 дек - Sputnik. США пока не дали ответа по существу на инициативы России по безопасности, но готовы в этой связи вступить во взаимодействие по дипломатическим каналам, заявил высокопоставленный представитель Белого дома.
"Мы пока не давали субстантивного ответа на предложения, которые были сделаны", - приводит РИА Новости слова представителя американской администрации.
По его словам, Вашингтон не намерен вести переговоры с Москвой в публичном пространстве - "это не кажется конструктивным".
"США готовы вступить в дипломатическое взаимодействие уже в начале января по множеству каналов", - сообщил политик.
Он отметил, что с отдельными предложениями Белый дом не готов согласиться. "Я думаю, что все мы в определенной степени знаем это... Субстантивный прогресс может быть достигнут только в атмосфере деэскалации", - полагает представитель администрации.
Он сообщил, что США продолжают "в реальном времени" консультации с европейскими партнерами по РФ и Украине, указав при этом, что никакой эскалации военной напряженности со стороны Украины на границах "не наблюдается", а вооружения, которые поставляют Киеву западные страны, не представляют "никакой значимой угрозы для России".
По мнению политика, РФ пока не приняла окончательного решения по ситуации на Украине. "Этот вопрос лучше адресовать российской стороне, но я думаю, по нашим ощущениям, они еще не приняли окончательного решения", - заявил он.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Безопасность РФ, Украина, газ и здравый смысл: что Путин сказал журналистам
В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что США не готовы согласиться со всеми предложениями РФ в отношении гарантий безопасности.
"Мы работаем над дипломатическими переговорами. На некоторые предложения русских мы бы согласились, а на некоторые точно не согласились бы, по НАТО - хороший пример", - заявила Псаки на брифинге.
Спикер Белого дома рассказала, что переговоры по безопасности пройдут в январе, однако их детали пока окончательно не согласованы. Она процитировала Владимира Путина, который на большой пресс-конференции выразил надежду на разрешение ситуации в дипломатическом ключе.

"Мы также считаем, что это лучший путь и правильный путь вперед", - сказала Псаки.
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
"Что здесь непонятного?" Путин ответил на вопрос о России, Украине и НАТО
По мнению руководителя центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессора кафедры мировой политики ВШЭ Владимира Батюка, Вашингтон не сможет принять российскую позицию по НАТО.
"Это противоречие абсолютно непреодолимо, тут затрагиваются уже принципиальные позиции, я бы даже сказал, идеологические моменты в американской внешней политике", - сказал Батюк.
Тем не менее, считает эксперт, есть сфера, где стороны могут достичь прогресса.
"Могут быть договоренности между Москвой и Вашингтоном относительно неразмещения каких-то наступательных вооружений вроде ракет средней дальности баллистических на территории Европы, включая, конечно, и государства, с которыми граничит РФ", - указал Батюк.
Российской стороне важно понять, чего можно добиться на данном историческом этапе, а чего - нет, заключил эксперт.
Московский Кремль и здание МИД РФ - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Ультиматум России Западу: что случится, если он его не примет
Путин 7 декабря провел переговоры по закрытой видеосвязи с президентом США Джо Байденом. Через десять дней российский МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы переданы Вашингтону и Брюсселю. В предложения внесены пункты о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, о взаимных гарантиях безопасности в Европе и об отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет стран постсоветского пространства.
Накануне в ходе итоговой пресс-конференции Путин подчеркнул, что Москва четко и ясно дала понять - дальнейшее движение НАТО на восток недопустимо. По его словам, обеспечение национальной безопасности является вопросом стратегической важности: это не РФ ставит ракеты у американских границ, а США со своими ракетами пришли к России. Путин выразил надежду, что переговоры с США и НАТО по вопросам гарантий безопасности пойдут по конструктивному пути.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала