Активист: нет способа проверить, кому на границе нужно убежище

© Facebook / Valsts robežsardze / сержант Эдгарс ГрундштейнсЛатвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу на квадроциклах
Латвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу на квадроциклах - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Вместо того чтобы просвещать общество, враждебно настроенное к мигрантам, власти страны отказывают беженцам в убежище
РИГА, 24 дек — Sputnik. Не пуская на территорию Латвии застрявших на границе с Беларусью мигрантов, страна, по сути, нарушает право на убежище, заявил представитель общества "Я хочу помочь беженцам" Эгилс Грасманис в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
"По нашим данным, с августа произошло более 3000 попыток перехода границы. В большинстве случаев, насколько мы понимаем, это одни и те же люди. Пару недель назад там было немногим больше 20 человек. Латвийская сторона их отправляет в Беларусь, белорусская шлет обратно. Эти люди попали, по сути, в военную зону, где не соблюдаются права человека", — сказал Грасманис.
Литовский пограничник на границе с Беларусью, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Спасли Литву от позора: почему волонтеры укрывали мигрантов на границе
Сейчас, судя по доступным данным, число мигрантов, пытающихся попасть в Латвию со стороны Беларуси, несколько выросло. На прошлой неделе сотрудники отделения погранохраны оттеснили от границы 43 человека. Это была самая многочисленная за полгода группа людей, собиравшихся нелегально перейти латвийско-белорусскую границу.
"Мы считаем, что Латвия, как страна ЕС, должна соблюдать международные обязательства. Речь идет в том числе о праве на убежище тем, кто в этом нуждается. Проблема в том, что на данный момент нет никакого механизма, как мы можем проверить, есть ли там люди, которым эта защита действительно нужна", — подчеркнул собеседник Латвийского радио 4.
По его словам, в основном границу пытаются перейти курды из Ирака.
"Есть также девушки-езиды, и им в Ираке очень опасно", — сообщил Грасманис. (Езиды - этноконфессиональная группа курдов, в основном проживающая на севере Ирака. После захвата северного Ирака группировкой "Исламское государство"* начался геноцид езидов, женщин похищали и обращали в сексуальное рабство. - Ред.).
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Зачем курды пытаются попасть в Польшу через Беларусь
Он признает, что латвийское общество настроено скорее против беженцев, однако, по его мнению, все дело в том, что латвийцев вообще пугает всё чужое, а их еще и запугивали в последние годы.
"Проблема в том, что с этим страхом никто не работает. Надо рассказывать, показывать индивидуальные случаи. Это же все люди. Мы видели примеры, как люди, которые очень негативно относятся к беженцам, встречая такого человека, узнав его историю, меняют свое отношение", — заверил активист.
"Мы заранее как бы ставим штамп, что не хотим видеть этого человека у себя. И это большое нарушение прав человека, которое наша страна, к сожалению, допускает".
Эгилс Грасманис
представитель общества "Я хочу помочь беженцам"
С середины лета Литва, Латвия и Польша стали сообщать о росте числа задержанных на границе с Беларусью нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. По мнению стран Балтии и Польши, в миграционном кризисе виновен Минск. Беларусь отвергла эти обвинения, а ее президент Александр Лукашенко заявил, что из-за санкций ЕС у страны нет ни сил, ни денег на усиленное сдерживание потока беженцев.
Белорусские пограничники неоднократно заявляли о случаях жестокого обращения с мигрантами и их насильственного выдворения со стороны силовиков сопредельных стран.
*Организация, запрещенная на территории РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала