Зачем курды пытаются попасть в Польшу через Беларусь

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСитуация на белорусско-польской границе
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году иракские курды были ущемлены в правах и из-за этого склонны искать лучшей жизни в других странах
РИГА, 16 ноя - Sputnik. О причинах того, почему так много курдов пытаются попасть на территорию Польши из Беларуси, рассказал представитель Демократической партии Курдистана в России Хошави Бабакр в эфире телеканала "Россия 24".
Большинство иракских граждан, которые в настоящее время проживают в Центре размещения беженцев "Муцениеки", — курды. Это этническая группа, обитающая в нескольких странах Ближнего Востока, включая Ирак. Маршрут большинства иракцев в ЕС через Беларусь начинается в Иракском Курдистане, в городах Эрбиль, Шиладзе и Сулеймания.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Как иракцы попадают в ЕС через Беларусь
По словам Бабакра, после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году в Ираке были разрушены все нормы, а после референдума по Конституции Ирака в 2005 году все рычаги управления (экономические, военные, финансовые, правовые) стали находиться "в руках шиитов в Багдаде", а курды были "ущемлены в правах".
"Курды стремились провести референдум, но (он) ни к чему не привел. Наоборот, половину территории, которую мы имели, мы потеряли насильственным путем. Многие иракские власти шовинистским взглядом смотрят на решение курдского вопроса. К сожалению, сильное разочарование в обществе (повлияло на решение уехать из Ирака - ред.). Многие выдерживают такую ситуацию, а многие не выдерживают. И вы видите ситуацию, которая уже взрывоопасная (на польско-белорусской границе - ред.)", - сказал Бабакр.
Еще одной причиной, по его словам, является известная во всем мире проблема - поиск лучшей жизни.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Нелегалы из Ирака все чаще пытаются покинуть Латвию через Литву
Ранее Бабакр сообщил РИА Новости, что как центральные власти Ирака, так и Демократическая партия Курдистана обсуждают возможность отправки рейса в Беларусь для вывоза сограждан.
"Министерство внутренних дел Курдистана ведет переговоры с Багдадом о подготовке к отправке туда самолета, чтобы вернуть тех, которые согласны. Многие, видимо, и хотят вернуться, но оказались в такой ситуации, что не могут вернуться", - сказал он.
По его словам, речи о возможном устройстве мигрантов в европейских странах не идет.
"Ведутся переговоры со всеми сторонами, и с Польшей, и с Беларусью о выходе, об оказании помощи. Они находятся на холоде в лесу, речь идет о гибели людей. Если не будут приниматься шаги, люди могут умереть", - добавил Бабакр.
Новая реальность для Европы: Сосновский о беженцах на границе - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Видео
Новая реальность для Европы: Сосновский о беженцах на границе
На прошлой неделе Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, разбила стихийный лагерь недалеко от КПП "Брузги" на границе с Польшей в Гродненской области. Сейчас в таких лагерях живут около двух тысяч человек, включая детей. Президент Польши ввел в регионе режим ЧП, к охране рубежей привлекли военных.
Литва, Латвия и Польша обвиняют Минск в создании миграционного кризиса, белорусские власти отрицают причастность к нему. Александр Лукашенко отметил, что больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку "из-за санкций Запада на это нет ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала