Ципуле: в январе больницы могут снова переполниться

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Начало следующего года будет опасно с эпидемиологической точки зрения, считает глава латвийской "скорой"
РИГА, 23 дек — Sputnik. В случае новой большой волны COVID-19 не только больницы, но и другие объекты критически важной инфраструктуры могут оказаться перегруженными, отметила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в передаче LTV "Утренняя панорама".
По ее мнению, новая волна неизбежна в связи с распространением штамма "омикрон", более заразного, чем предыдущие варианты.
"Если в комнату входит человек, инфицированный "омикроном", то у других нет шансов не заболеть", — предупредила Ципуле.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Павлютс: кто еще не болел - заболеет "омикроном"
Глава "скорой" ожидает января с тревогой. Она считает, что начало года опасно с эпидемиологической точки зрения, так как количество людей, прошедших тестирование, уменьшится, а "истинная картина" распространенности COVID-19 не будет видна, в том числе и потому, что у людей будет больше контактов с родственниками, в том числе из-за границы.
По ее оценкам, больницы снова могут оказаться переполненными, но в случае обширного распространения заболевания могут перестать работать и другие объекты важной инфраструктуры, если, например, заболеет большое количество полицейских, пожарных или сотрудников детских садов.
Ципуле также рассказала, что решением правительства снизить некоторые ограничения до конца года, открыв больше мест для сбора в магазинах, развлекательных заведениях и церквях. По ее мнению, это решение правительства посылает общественности сигналы о том, что можно расслабиться, а это неправильно.
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Левитс: правительство напрасно смягчило ограничения на Рождество
Штамм коронавируса "омикрон", который отличается от предыдущих вариантов большим количеством новых мутаций, был выявлен в странах Африки в ноябре. Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый штамм коронавируса как вызывающий беспокойство. Специалисты считают, что заражаться им могут и переболевшие, и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала