Слуга двух господ: как стать депутатом от двух партий в двух городах

© Sputnik / Sergey MelkonovТабличка на здании Рижской думы
Табличка на здании Рижской думы - Sputnik Латвия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Решение о приостановке полномочий непривитых депутатов самоуправлений привело к неожиданному казусу - один человек оказался депутатом сразу двух дум
РИГА, 23 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Забавный казус произошел с депутатом "Согласия" в Рижской думе Романом Межецкисом: он неожиданно стал депутатом в думе Юрмалы. Причем от партии "Союз зеленых и крестьян" (СЗК).
Как сообщают СМИ, избранный в Рижскую думу от "Согласия" Роман Межецкис занял пост и депутата в Юрмальской думе, но уже как представитель партии, в которой состоит и мэр города Гатис Трукснис - СЗК.
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Юрмале: в расчете на сохранение власти
В столичную думу Межецкис был избран по списку "Согласия" на внеочередных выборах 2020 года. В 2021 году он, уже по списку СЗК, баллотировался на выборах в Юрмальскую думу.
Тогда он в думу не попал, однако в связи в тем, что депутат Юрмальской думы Анита Адияне (СЗК) не смогла предъявить действующий COVID-сертификат и ее полномочия были приостановлены, ее место получил следующий человек в избирательном списке, то есть Межецкис. Он стал замещать экс-депутата и в городском комитете по вопросам развития и среды.
При этом в Рижской думе полномочия депутата Межецкиса не прекращены, не получено и его заявление о сложении мандата депутата. На данный момент депутат ушел на больничный.
В Юрмальской думе пояснили, что самоуправление действует согласно требованиям закона, а именно: на время, пока приостановлены полномочия депутата из-за того, что не был предъявлен COVID-сертификат, ее замещает следующий по списку кандидат, у которого есть соответствующий сертификат.
Депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Непривитого депутата думы не пустили на удаленное заседание
В Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в свою очередь, сообщают, что, согласно требованиям законодательства, участвовать в местных выборах можно только в одном самоуправлении. Если же в каком-то из самоуправлений происходят внеочередные выборы, то депутаты других самоуправлений могут участвовать в них, однако в случае избрания они потеряют свой мандат в том самоуправлении, где числились депутатами на момент подачи списков.
Как подчеркнули в ЦИК, конкретный случай закон не оговаривает, но упомянутая норма может быть применена и здесь: если депутат Межецкис принял решение стать депутатом думы в Юрмале, следовательно, он теряет мандат депутата в Риге.
Самое интересное даже не в том, что депутат представляет интересы избирателей сразу в двух самоуправлениях и сразу не подал заявление о сложении мандата в одном из них. А в том, что действует он от имени сразу двух партий. Причем, как принято считать, с не всегда одинаковыми политическими установками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала