Цена газа в Европе обновила исторический максимум

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкХранилище газа
Хранилище газа - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
За один биржевой день цены на газовые бумаги выросли почти на треть, поставив сразу несколько рекордов
РИГА, 21 дек - Sputnik. Стоимость газовых фьючерсов в Европе впервые в истории взлетела выше двух тысяч долларов за тысячу кубометров.
По данным лондонской биржи ICE, стоимость январских фьючерсов по индексу голландского TTF на закрытии торговой сессии в понедельник составила 1723,4 доллара. Во вторник цены на газовые бумаги последовательно обновили ряд максимумов, поднявшись в течение биржевого дня до 2187 долларов за тысячу кубометров. Рост к предыдущему дню составил более 27%.
Предыдущий исторический максимум на фьючерсном рынке Европы в 1937 долларов за тысячу кубометров был зафиксирован 6 октября.
Аналитики связывают столь ощутимый рост цен с несколькими причинами. По словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, цены на фьючерсы реагируют на сокращение количества газа в газохранилищах и отсутствие ясности со вводом в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2". "До сих пор неясно, когда "Газпром" сможет, как и раньше, играть роль "поставщика последней инстанции", - пояснил Маринченко РИА Новости.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Latvijas gāze: цена на газ может побить новые рекорды из-за зимних морозов
В свою очередь, портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Дмитрий Скрябин отметил, что на котировки влияют как сохраняющаяся политическая напряженность в Беларуси и на Украине, так и периодические приостановки транзита по газопроводу "Ямал - Европа".
"Газпром" на протяжении последних пяти дней снижает бронирование мощностей газопровода "Ямал - Европа" для транзита газа через Польшу: от 27 миллионов кубометров на пятницу до 3,8 миллиона - на понедельник. На вторник мощности газопровода не резервировались. В компании пояснили, что поставки ведутся согласно заявкам потребителей в соответствии с контрактными обязательствами.
Цена газа на европейском рынке стала стремительно увеличиваться с начала осени. Еще в августе газовые фьючерсы стоили не более 515 долларов за тысячу кубометров. К декабрю бумаги на поставку топлива выросли примерно на 300%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала