Латвия пообещала Литве не пускать транзит белорусских удобрений - до 15 января

© Sputnik / Алексей ПоляковВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Некоторые латвийские грузоперевозчики ранее подтвердили, что получили запросы от "Беларуськалия" о возможности транзита грузов через территорию Латвии, но до 15 января Рига пообещала Вильнюсу не перенимать транзит
РИГА, 21 дек — Sputnik. Правительство Латвии в знак солидарности с Литвой приняло решение отказаться от транзита белорусских удобрений по крайней мере до 15 января, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает 15min.lt.
"Вчерашнее решение Латвии является солидарным, оно укрепляет наши позиции. Не знаю, почему только до 15 января, но тем не менее, если удастся, или когда удастся остановить транспортировку в Литве, то хотя бы до 15 января она не будет осуществляться через Латвию. Это знак солидарности", - сказал Ландсбергис.
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, Lietuvos geležinkeliai ищет способы вернуть аванс, перечисленный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года, и расторгнуть договор с белорусской компанией, поскольку США являются партнерами Литвы и попытка уйти из-под санкций несет для Вильнюса репутационные риски.
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
OFAC: санкции США не обязывают Lietuvos geležinkeliai разрывать договор с "Беларуськалием"
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники.
При этом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что компании в соседних с Литвой странах намерены взять на себя транзит белорусских удобрений, поскольку власти пока не собираются вводить национальные санкции в отношении транзита товаров из Беларуси. Он добавил, что США ведут переговоры "с государствами и нашими соседями, чтобы они точно так же, как и Литва, искали решения, как перекрыть источники финансирования для режима Лукашенко".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала