Эксперт: нежелание Балтии покупать электроэнергию напрямую у РФ ведет к рекордам цен

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В Латвии, Эстонии, Литве и Финляндии зафиксирован резкий скачок цен на электроэнергию, директор Fingrid объяснил почему
РИГА, 7 дек — Sputnik. Действия Швеции по ограничению транзита электроэнергии из Финляндии и Норвегии, а также нежелание стран Балтии напрямую покупать электричество у России стали причинами рекордных цен на электроэнергию, заявил директор компании Fingrid, управляющей электросетями Финляндии, Юкка Руусунен.
Как следует из опубликованных на сайте биржи Nordpool цен (они для каждого часа устанавливаются свои), во вторник, 7 декабря, с 8 до 9 утра по латвийскому времени цена электроэнергии в Латвии поднимется до беспрецедентных 1000,07 евро за мегаватт-час (то есть до 1,00 евро за киловатт-час). Такой же уровень цен зафиксирован только в Эстонии, Литве и Финляндии.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Цены уходят в небо: правительство готово снизить НДС на электроэнергию
Комментируя ситуацию РИА Новости, Юкка Руусунен отметил, что Швеция с этой осени ограничивает транзит электроэнергии на своих границах – из-за закрытия АЭС и плохого состояния электросетей в шведской электроэнергетической системе возникли проблемы.
"Чтобы сбалансировать ситуацию, Швеция ограничила транзит электроэнергии из Финляндии и Норвегии. Из-за сложившейся ситуации Норвегия ограничила импорт в Швецию. В результате Финляндия не может получить электричество из Норвегии, так как почти все оно идет через Швецию", - сказал Руусунен.
По его словам, исключительная ситуация в Латвии, Литве и Эстонии также приводит к росту цен в Финляндии.
"Страны Балтии явно не хотят импортировать электроэнергию из России, и на их электростанциях были сбои, поэтому сейчас электроэнергия экспортируется из Финляндии в Прибалтику и в регионе устанавливаются рекорды цен", - считает Руусунен.
При этом сама Финляндия энергозависима от РФ, доля выработанной в РФ электроэнергии составила 10% от потребления в Финляндии за девять месяцев текущего года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала