OFAC: санкции США не обязывают Lietuvos geležinkeliai разрывать договор с "Беларуськалием"

© AFP / PETRAS MALUKASВагоны компании "Беларуськалий"
Вагоны компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Литва оказалась в сложном положении: с одной стороны, санкции США не дают основания разрывать договор на перевозку удобрений "Беларуськалия", с другой - продолжать транзит белорусских грузов может навредить репутации Вильнюса, который сам ратовал за введение санкций
РИГА, 20 дек — Sputnik. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Департамента казны США официально подтвердило, что для государственной литовской железнодорожной компании Lietuvos geležinkeliai (LTG) не являются обязательными санкции в отношении "Беларуськалия", передает obzor.lt.
Письмо OFAC о том, что следует трактовать санкции США в отношении "Беларуськалия", литовская компания получила 17 декабря.
"Объявленные OFAC санкции не выглядят непосредственно обязательными для Lietuvos geležinkeliai, потому что нет никакой связи с США. Lietuvos geležinkeliai не является лицом в США, а предоставленная в просьбе информация не показывает, что упоминающиеся в нем договоры или же связанные с договорами платежи связаны с лицами в США, среди которых были бы финансовые учреждения США или корреспонденты", - указано в письме OFAC.
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Литва не хочет дарить Латвии и Эстонии транзит "Беларуськалия": вся надежда на США
Однако OFAC призывает субъекты, которые предпочли придерживаться санкций OFAC, с осторожностью подходить к заключению сделок и оценивать риски перед тем, как принимать решения.
Представитель Lietuvos geležinkeliai Мантас Дубаускас, комментируя письмо американской структуры, заявил, что оно не меняет ситуацию и продолжается поиск решения, как на законном основании расторгнуть договор с "Беларуськалием".
"Поток грузов белорусской компании будет остановлен сразу, как только появится необходимое для этого (расторжения контракта – ред.) юридическое основание", –говорится в сообщении Lietuvos geležinkeliai.
Дубаускас отметил, что главной мыслью документа OFAC является то, что санкции США не могут быть поводом для расторжения договора LTG с "Беларуськалием".
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Литва пригрозила: если Латвия заберет транзит "Беларуськалия", это будет "плохо понято"
"Это подтверждает положение, что санкции США не являются достаточным юридическим основанием для расторжения договора с "Беларуськалием", и компания Lietuvos geležinkeliai рискует получить иски с другой стороны о невыполнении договора", – сказал Дубаускас.
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, Lietuvos geležinkeliai ищет способы вернуть аванс, перечисленный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года, и расторгнуть договор с белорусской компанией, поскольку США являются партнерами Литвы и попытка уйти из-под санкций несет для Вильнюса репутационные риски.
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала