Кремль о "дружелюбных" соседях: друзей в новом году у РФ и Беларуси не добавится

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Москва не может оставаться безразличной к ползучему продвижению НАТО в ее сторону: соседи создают конфликтный потенциал по периметру РФ и Беларуси
РИГА, 17 дек - Sputnik. У России и Беларуси не добавится друзей, пока нарастает создаваемый соседями конфликтный потенциал, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала RTVI.

"У нас не добавится друзей, и по периметрам наших границ не добавится стабильности и дружелюбности. Пока тенденция к тому, что лишь добавляется конфликтный потенциал. И этот конфликтный потенциал мы не создаем - ни мы, ни Беларусь, это создают наши соседи. Поэтому жить нам в следующем году в недружественной обстановке".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
По словам Пескова, к этому надо быть готовыми, а главное - быть сильными и уверенными в себе.
Спикер Кремля подчеркнул, что движение НАТО в сторону России не прекращается.
"Мы и без членства в НАТО (Украины) даже сейчас видим, как постепенно альянс начинает абсорбировать, вторгаться внутрь Украины: сначала оборонительное вооружение поставляют современное высокотехнологичное, потом наступательное, потом двойного назначение вооружение, потом там появляются инструктора натовские, которые начинают обучать украинских военных использовать эти сложные вооружения и так далее. Вот это ползучее вторжение НАТО на Украину уже происходит", - констатировал Песков.
"Может ли Россия оставаться безразличной к этому? Нет, не может", - добавил он.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Путин объяснил, почему Россия не может не думать о расширении НАТО
Президент РФ Владимир Путин на минувшей неделе объяснил, почему Москва не может оставаться равнодушной к расширению НАТО. По его словам, расширение блока на восток - один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу, и безвольно наблюдать за действиями альянса было бы преступным бездействием.
МИД РФ в среду передал американской стороне свои инициативы в сфере безопасности. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, глава российского государства подчеркнул готовность немедленно начать переговоры по этому крайне важному вопросу и выразил надежду на положительную реакцию США и НАТО.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
МИД России опубликовал тексты проектов договоров с США и НАТО
РФ настаивает на выработке долгосрочных правовых гарантий безопасности на западных рубежах, зафиксированных в форме договоров, в противном случае ситуация грозит обернуться новым витком конфронтации в Европе. При этом Москва не исключила асимметричного ответа в случае отсутствия реакции со стороны НАТО и США на ее предложения по гарантиям безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала