Госсекретарь МВД: Латвия стала основной целью гибридной атаки

© Facebook / Valsts robežsardze / сержант Эдгарс ГрундштейнсЛатвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу
Латвийские пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу  - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В течение суток границу Латвии пытались пересечь 70-80 раз, в МВД уверены - это не случайность
РИГА, 20 дек — Sputnik. Растущее число нелегальных мигрантов на границе Латвии свидетельствует о том, что страна стала основной целью гибридной атаки, заявил госсекретарь министерства внутренних дел Димитрий Трофимов в эфире передачи "900 секунд" на TV3.
По его словам, на прошлой неделе Латвия стала страной, больше всего затронутой угрозой миграционного кризиса со стороны Беларуси.
Пограничник патрулирует латвийско-белорусскую границу - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Пограничники Латвии отчитались по ситуации на латвийско-белорусской границе
"Фактически в начале прошлой недели мы могли говорить о деэскалации ситуации, но, к сожалению, данные по всей прошлой неделе свидетельствуют о том, что мы стали основной целью гибридной атаки. В течение суток было более 70-80 попыток нелегального пересечения государственной границы. За последние сутки таких попыток было более 45", - сказал Трофимов.
С момента введения режима чрезвычайной ситуации на границе между Латвией и Беларусью по гуманитарным соображениям на территорию Латвии были пропущены 93 мигранта. Всего за это же время задержали 445 беженцев, пытавшихся нелегально проникнуть на территорию страны.
"Мы можем говорить о том, что, возможно, происходит организованное перемещение людей, иначе невозможно объяснить столь быстрое перемещение этих людей и нахождение групп этих людей на нашей границе. Поэтому абсолютно точно автор этого сценария в соседней стране организовывает это таким образом, чтобы решить свои нужды и достичь своих целей", - утверждает он.
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Левитс: на границе ЕС - не миграционный кризис, а "гибридная атака"
Трофимов также рассказал, что сейчас планы реагирования опираются на мобилизацию имеющихся сил и сотрудничество с Национальными вооруженными силами (НВС). Кроме того, в случае необходимости доступна поддержка агентства ЕС по контролю внешних границ Frontex, а также Литвы, Эстонии и Польши.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью. Страны Балтии и Польша обвиняют Минск в создании миграционного кризиса, ЕС также утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Литва и Латвия возводят заборы на границе с Беларусью с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам пересекать границу и попадать на территорию страны. Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
В каких условиях будут жить мигрантки с новорожденными малышами – видео - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Видео
Как будут жить мигрантки, родившие малышей в Беларуси?
При этом не секрет, что конечная цель мигрантов с Ближнего Востока, находящихся на границе ЕС и Беларуси, вовсе не Польша или страны Балтии. Многие из них откровенно говорят, что надеются попасть в Германию. По данным германской полиции, только в ноябре почти тысяча нелегальных мигрантов из Беларуси пытались попасть в ФРГ через участок границы земли Саксония с Польшей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала