В ВОЗ объяснили, почему до сих пор не завершили процесс одобрения "Спутника V"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве.
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве.  - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Российская вакцина "Спутник V" могла бы стать серьезным подспорьем в борьбе с пандемией COVID-19 в Европе, но с одобрением препарата тянут международные организации. В ВОЗ рассказали, почему до сих пор не признали препарат
РИГА, 19 дек - Sputnik. В интервью телеканалу RT официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис рассказала, почему до сих пор не завершился процесс признания российской вакцины от COVID-19, пишет РИА Новости.
Стоит отметить, что Россия первой в мире разработала вакцину от COVID-19 "Спутник V". Вакцина одобрена в 71 стране с общим населением четыре миллиарда человек, это более 50 процентов населения Земли. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами вакцина занимает второе место в мире.
Харрис заявила, что задержка одобрения со стороны ВОЗ связана с продолжающейся оценкой технического досье и ожиданием дополнительной информации.
Упаковка российской вакцины от COVID-19 Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
В РФ исследуют действие "Спутника V" на штамм "омикрон": первые итоги
При этом, пытаясь обезопасить себя от вопросов о том, не вмешалась ли политика в процесс получения "Спутником V" лицензии, Харрис отметила, что ВОЗ лицензирует не только препараты западного производства. В качестве примера она привела признание организацией вакцин из Китая и Индии.
Харрис также заявила, что для некоторых вакцин "традиционного Запада" этот процесс также занимает длительное время.
Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявлял, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) задерживает одобрение вакцины "Спутник V" исключительно из-за бюрократических препятствий.
Дмитриев отмечал, что достаточно посмотреть, насколько распространено использование "Спутника V", чтобы убедиться, что это один из самых признанных в мире инструментов в борьбе с коронавирусом.
По словам Дмитриева, российская сторона не видит особых причин для проблем с признанием препарата, поскольку эффективность вакцины подтвердили публикации в авторитетных медицинских журналах и реальные данные со всего мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала