В РФ исследуют действие "Спутника V" на штамм "омикрон": первые итоги

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкУпаковка российской вакцины от COVID-19 "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V")
Упаковка российской вакцины от COVID-19 Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Первые результаты исследования обнадеживают: российская вакцина "Спутник V" сохранила способность нейтрализовать коронавирус в новой мутации
РИГА, 17 дек - Sputnik. Вакцина "Спутник V" показывает высокую вируснейтрализующую активность от штамма "омикрон", свидетельствует предварительное исследование НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подвел первые итоги предварительного исследования действия "Спутника V" на омикрон-штамм коронавируса.
"Предварительное лабораторное исследование НИЦЭМ имени Гамалеи показывает, что "Спутник V" демонстрирует высокую вируснейтрализующую активность против штамма "омикрон" и, как ожидается, обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев и госпитализации", - приводит РИА Новости сообщение фонда.
Исследование показало, что вируснейтрализующая активность "Спутника V" снизилась гораздо меньше, чем у мРНК-вакцин, - только в три-семь раз. При этом использование "Спутника Лайт" как бустера к другим вакцинам продлит защиту от "омикрона" на более длительный срок, сообщает фонд.
"Гетерогенное бустирование "Спутником Лайт" является решением для повышения эффективности других вакцин, в том числе против штамма "омикрон", а также увеличения периода действия защиты. Делает иммунный ответ более продолжительным, чем три месяца у мРНК", - пояснили в РФПИ.
Девушка в маске на фоне стикера про COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Создан стать последним? Когда "омикрон" покончит с пандемией COVID
В свою очередь, глава Центра имени Гамалеи академик Российской академии наук Александр Гинцбург указал, что вакцинация "Спутником V" и ревакцинация через полгода "Спутником Лайт" дают полную защиту от штамма "омикрон". Он уточнил, что информация основана на проанализированной выборке.
"В дальнейшем при изучении большого количества, на популяционном уровне, аналогичных сывороток, мы придем с помощью данной схемы вакцинации и ревакцинации к тому же заключению, которое было получено по отношению к дельта-штамму, а именно к 83 и более процентам защиты нашего населения от "омикрона", - сказал Гинцбург.
По его словам, для защиты от "омикрона" Центр имени Гамалеи будет рекомендовать российскому Минздраву ту же стратегию вакцинации и ревакцинации, что использовалась ранее.
Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
"Спутник V" против "омикрона": в РФ определили условие доработки вакцины
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, со своей стороны, подчеркнул важность для борьбы с омикрон-штаммом всех мер профилактики, включая ограничительные.
Всемирная организация здравоохранения в конце ноября назвала вызывающим беспокойство новый вариант коронавируса, обнаруженный в Южной Африке. Штамм B.1.1.529 получил название по греческой букве "омикрон".
Как считают в ВОЗ, "омикрон" уже есть в большинстве стран, даже если его еще не выявили. В организации подчеркнули, что новый штамм распространяется с такой скоростью, которой в других вариантах не наблюдалось. По предварительным данным, при инфицировании "омикроном" заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести, при этом Британия на минувшей неделе сообщила о первом в мире случае смерти пациента с омикрон-штаммом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала