Эксперт: половину зарплаты нужно откладывать на старость

© Sputnik / Sergey MelkonovПациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Средний человек 45 лет зарабатывает, а 20 лет тратит, и сбережения нужно делать соответственно, считает эксперт
РИГА, 3 дек — Sputnik. Чтобы на старости лет не бедствовать, а средний доход был в размере нынешнего, половину зарплаты следует откладывать, заявил Виктор Густсонс, глава латвийского филиала компании Compensa Life и один из соавторов латвийской пенсионной системы, в интервью Латвийскому радио.
Густсонс считает, что в кардинальных изменениях пенсионной системы нет необходимости. Правда, несколько аспектов, по его словам, не были учтены при разработке — например, демографическая ситуация в стране хуже, чем ожидалось.
Пожилые мужчины на отдыхе - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Латвийцы рассказали, какую пенсию хотят получать и на что ее тратить
В ответ на вопрос об основных ошибках при планировании доходов после выхода на пенсию Густсонс в первую очередь назвал игнорирование сбережений: "Молодые люди не думают о сбережениях. Люди среднего и старшего возраста уже начинают думать".
Также, по его мнению, важно, какая часть дохода идет в будущее.
"Люди живут в среднем 85 лет. Трудовой стаж мог начаться в 25 лет. Для получения пенсии он должен работать 40—45 лет до 65 лет. А когда выйдет на пенсию, проживет еще 20 лет. В итоге человек 45 лет зарабатывает, а 20 лет тратит", — пояснил эксперт.
Чтобы средняя пенсия была примерно равна средней заработной плате, половину полученного дохода следует ежемесячно откладывать на будущие расходы или выход на пенсию. Однако он добавил, что такой упрощенный расчет не учитывает инфляцию и проценты на прирост капитала.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Необлагаемый минимум пенсий в Латвии увеличится до 500 евро с середины 2022 года
Пенсии по возрасту в Латвии получают более 433 тысяч человек, при этом у 75% пенсионеров размер пенсии менее 470 евро. По данным Центрального статистического управления, в третьем квартале 2021 года средняя брутто-зарплата при полной занятости составила 1280 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала