Суд в Москве отказался арестовать активы банкира Гусельникова

© Sputnik / Sergey MelkonovОфис PNB Banka в Даугавпилсе
Офис PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Администратор неплатежеспособности PNB Bankа Виго Крастиньш обратился в Арбитражный суд Москвы с иском об аресте имущества членов правления банка

РИГА, 14 дек – Sputnik. Арбитражный суд Москвы отказал администратору неплатежеспособности латвийского PNB Bankа (бывший банк Norvik) в аресте активов бывшего владельца банка Григория Гусельникова на сумму более 32 миллионов евро, следует из определения суда.

Администратор неплатежеспособности PNB Bankа Виго Крастиньш в рамках дела по его иску в суде Видземского предместья города Риги подал иск о взыскании убытков с бывших членов совета директоров и правления банка.

PNB Banka в Риге - Sputnik Латвия
Гусельникову не дали продать акции PNB: в деле о закрытии банка новая версия

Ответчиками по иску выступают в том числе бывший председатель совета директоров Гусельников и бывший член правления Дмитрий Калмыков, в обеспечительных мерах в отношении которого суд также отказал.

В своем ходатайстве Крастиньш просил арестовать принадлежащие Гусельникову обыкновенные именные акции российского ПАО "Норвик Банк", а поскольку стоимость этих "акций ничтожна по сравнению с ценой иска", то, по мнению заявителя, необходимо наложить арест и на иное имущество Гусельникова и Калмыкова, включая денежные средства на счетах в пределах цены иска – более 32 миллионов евро. По мнению Крастиньша, имущество ответчиков в любой момент может быть ими отчуждено, а между тем единственный способ получить исполнение по будущему решению латвийского суда и взыскать убытки - это обратить взыскание на имущество.

По мнению суда, доказательств в обоснование этих доводов не представлено, "доводы заявителя носят предположительный характер и не подкреплены соответствующими доказательствами".

Отметим, что в числе ответчиков по иску Крастиньша находятся также бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и экс-глава разведывательной службы Германии Август Ханнинг.

Согласно данным "РИА Рейтинг", кировский "Норвик Банк" занимает 158-е место в России по размеру активов. Гусельников был контролирующим акционером Norvik Banka с 2013 по 2018 год, после чего, по данным СМИ, продал контрольный пакет банка группе иностранных инвесторов.

PNB Banka по итогам 2018 года занимал шестое место среди латвийских банков по размеру активов. В сентябре 2019 года суд Видземского предместья Риги признал PNB Bankа неплатежеспособным и утвердил администратором неплатежеспособности Крастиньша.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский