Создан стать последним? Когда "омикрон" покончит с пандемией COVID

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДевушка в маске на фоне стикера про COVID-19
Девушка в маске на фоне стикера про COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Новый штамм коронавируса "омикрон" может иметь искусственное происхождение. Его создали для того, чтобы прекратить пандемию. Решение принимал тот же, кто ее и запустил - такое предположение выдвинул вирусолог
Вариант "омикрон" мог быть создан искусственно с целью прекращения пандемии коронавируса. Об этом заявил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Петр Чумаков. По его словам, сейчас решили прекратить пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире, то есть по каким-то политическим соображениям решили быстренько ее завернуть, пишет автор радио Sputnik Ольга Гаврилова.
А прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил, предположил Чумаков. Он пояснил свою позицию тем, что помимо того, что в "омикроне" собрали все мутации предыдущих штаммов, так еще и ввели "вставочку из трех аминокислот", которые не могли возникнуть в новом варианте при естественном происхождении. По мнению вирусолога, это могло бы объяснить то, что штамм оказался "суперослабленным".
Ранее в ВОЗ заявили, что люди, которые заразились "омикроном", как правило, переносят болезнь легче, но говорить об этом пока очень рано.
Вопросов к "омикрону" пока больше, чем ответов, однако некоторые его характерные симптомы уже известны. Как правило, "омикрон" не вызывает потери вкуса и обоняния. Также новый штамм может проявлять себя и совсем необычными симптомами – першением в горле и ломотой в пояснице. Об этом заявил доктор Райан Ноах – исполнительный директор Discovery Health, крупнейшего частного страховщика здоровья в ЮАР.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Только вакцинации против "омикрона" недостаточно: что ждет Европу
Также он отметил, что пациенты с "омикроном" на 23% реже попадают в больницы по сравнению с теми, у кого выявили дельта-штамм. К таким выводам пришли после анализа примерно 78 тысяч случаев. Но это не означает, что новый вариант коронавируса менее опасен. Просто значительную роль в изменении тяжести заболевания играет приобретенный в ходе болезни или вакцинации иммунитет.
Ученые выяснили, что в отличие от других штаммов "омикрон" размножается в 70 раз быстрее, чем "дельта" и изначальный вирус SARS-CoV-2. К таким выводам пришли сотрудники медицинского факультета LKS Гонконгского университета (HKUMed). Они полагают, что это может объяснить, почему "омикрон" может передаваться от человека к человеку быстрее, чем предыдущие варианты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала