Литва хочет вернуть Беларуси 10 млн евро и запретить транзит удобрений

© AFP / PETRAS MALUKASВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Правительству и Сейму Литвы предлагают наложить санкции на импортируемую из Беларуси продукцию, закупаемую напрямую или через третьи страны, сюда подпадает и транзит удобрений "Беларуськалия"
РИГА, 13 дек — Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы зарегистрировало законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники, передает obzor.lt.
В пояснительном письме к законопроекту говорится: "Сделки, которые были заключены до введения санкций в Литве (имеются в виду национальные санкции, а не американские - ред.), незамедлительно должны быть расторгнуты в одностороннем порядке или по соглашению сторон, либо их выполнение должно быть остановлено на время действия санкций", – говорится в письме.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Литовским железным дорогам грозит банкротство в случае иска "Беларуськалия"
Если закон будет принят, правительство Литвы установит срок действия санкций, порядок отмены или продления этих ограничительных мер, а также исключения и порядок действий для физических и юридических лиц.
После принятия закона бизнес из-за новых ограничений может понести убытки, поэтому министерство предлагает установить переходный период для подготовки к режиму санкций.
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки.
Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, в Lietuvos geležinkeliai заявили, что ищут способы вернуть аванс, уплаченный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года. Как сообщил представитель Lietuvos geležinkeliai Мантас Дубаускас, компания уже пыталась погасить этот дополнительный аванс через Swedbank 7 декабря, за день до вступления в силу санкций США в отношении "Беларуськалия", но 8 декабря деньги были возвращены на счет Lietuvos geležinkeliai, поскольку российский корреспондент-банк ВТБ, обслуживающий "Беларуськалий", отклонил перевод средств.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
С позором - в отставку? Глава МИД Литвы сгорел от стыда перед Вашингтоном
Дубаускас не назвал сумму возврата, но, по сообщению литовских СМИ, она может составить около 10 миллионов евро за два месяца.
Ранее в Lietuvos geležinkeliai заявляли, что, если компания расторгнет договор с "Беларуськалием" раньше срока, другая сторона может потребовать возмещения потерянных доходов. "Если суд удовлетворит хотя бы часть такого иска, Lietuvos geležinkeliai грозит банкротство", - указывал глава Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка. По его словам, определенную защиту в судах Lietuvos geležinkeliai могло бы обеспечить принятие государством закона о запрете транзита удобрений "Беларуськалия" через Литву.
В свою очередь, крупнейший акционер компании Biriu kroviniu terminalas (BKT, Терминал насыпных грузов, занимается перевалкой грузов "Беларуськалия" в порту Клайпеды) Игорь Удовицкий заявил, что транзит калийных удобрений через Литву не может быть прекращен, поскольку это пошло бы вразрез с международными соглашениями Литвы, Евросоюза и США.
По его словам, для всех государств, в том числе и для США, обязательны международные договоры - соглашение Всемирной торговой организации и Конвенция ООН по морскому праву. Они гарантируют свободу транзита для государств, не имеющих выхода к морю.
Кроме того, по его словам, литовский парламент ратифицировал три двусторонних соглашения между Литвой и Беларусью - они устанавливают свободный режим грузового транзита через Литву и Клайпедский морской порт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала