Клайпедский порт увольняет сотрудников из-за грядущей остановки транзита "Беларуськалия"

CC BY 2.0 / Juozas Šalna / klaipėdos uostasКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Грузооборот Клайпедского порта может сократиться на четверть в случае ухода белорусских удобрений
РИГА, 17 дек — Sputnik. Руководство Клайпедского порта массово увольняет сотрудников из-за грядущего завершения транзита удобрений "Беларуськалия". Об этом заявил генеральный директор порта Альгис Латакас, передает LRT.
По словам Латакаса, 20 человек уже уволены после пересмотра функций сотрудников.
"Фиксируя уменьшение потока белорусских грузов, а также готовясь к завершению транзита белорусских удобрений через Клайпедский порт, в сентябре мы пересмотрели функции сотрудников дирекции порта. С учетом объема работ и с целью обеспечения оптимального количества должностей на предприятии было принято решение уволить 20 сотрудников", — рассказал Латакас.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Литва пригрозила: если Латвия заберет транзит "Беларуськалия", это будет "плохо понято"
Ранее министр транспорта и коммуникаций Литвы Мариус Скуодис заявил, что руководитель Клайпедского порта Альгис Латакас не может продолжать работу в свете скандала с продолжающимся транзитом удобрений "Беларуськалия". В пятницу, 17 декабря правление порта рассмотрит вопрос о доверии Альгису Латакасу.
Как сообщил председатель правления дирекции порта Нериюс Удренас, решение правления в любом случае будет носить рекомендательный характер. Генерального директора администрации порта назначает и освобождает от должности министр транспорта.
Неделю назад Удренас сообщал, что Латакаса попросили письменно указать, отслеживало ли руководство порта вопросы, связанные с экспортом удобрений "Беларуськалия" через Клайпеду, и общались ли они с министерством транспорта и коммуникаций и другими заинтересованными сторонами.
Мантас Бартушка - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Глава Lietuvos geležinkeliai покинет пост из-за скандала с транзитом белорусских удобрений
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки. Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, Lietuvos geležinkeliai ищет способы вернуть аванс, уплаченный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года, и расторгнуть договор с белорусской компанией, поскольку США являются партнерами Литвы и попытка уйти из-под санкций несет для Вильнюса репутационные риски.
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники.
В свете этих событий в отставку планировали подать глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис. Однако премьер Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что не принимает их прошения об отставке.
Однако должность покинет глава Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка – после переходного периода, в течение которого он должен будет найти решения, как взять под контроль ситуацию, связанную с транзитом удобрений "Беларуськалия".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала